Семейства Птиц

Амадин Elija1234567,, 21: 27

Pin
Send
Share
Send
Send


Коричневогрудая амадина(Lonchura castaneothorax) насчитывает пять подвидов. Все они обитают в Северной Австралии и на низменностях Новой Гвинеи. Голова, шея и полоса на груди у них темнокоричневые, спина, крылья, зоб и верхняя часть груди светло-коричневые, надхвостье ярко-желтое. Клюв серый с синеватым отливом. Длина птицы 11 см.

Поющий самец издает тихие, хриплые звуки, чаще всего их можно услышать в период спаривания. Свои гнезда эти амадины вьют не только на ветвях кустарника, но и в гнездовых устройствах открытого типа. Кормить их следует умеренно, так как сами они не знают "нормы" и часто объедаются, что приводит к заболеваниям печени.

Желтая амадина(Lonchura flaviprymna) по окраске оперения очень похожа на муний. Голова и хвост у нее коричневые, спина и крылья светло-каштановые, нижняя часть тела светло-желтая, надхвостье серо-желтое, подхвостье черное. Молодые птицы окраской оперения напоминают белогрудых амадин, но они мельче и светлее последних. Места их обитания - Северная и Северо-Западная Австралия.

Условия содержания этих птиц, ухода за ними и разведения такие же, как и для других камышовых амадин.

Все виды камышовых амадин могут спариваться между собой, а также с белоголовой, японской, серебряноклювой и зебровой амадинами.

Распространение

Амадины встречаются во всей Южной Азии. Некоторые виды обитают в Шри-Ланке, Новой Гвинее, Таиланде, Индии, Мьянме. Обитают также на Юго-востоке Китая, в Малайзии, на Суматре, островах Ява, Ломбок, Тимор.

Классификация

Вид включает в себя 38 видов:

Восточная черноголовая муния Lonchura atricapilla (Vieillot, 1807), иногда рассматривают как подвид черноголовой мунии (L. malacca atricapilla)

Чёрно-белая амадина Lonchura bicolor (Fraser, 1843)

Сероголовая муния Lonchura caniceps (Salvadori, 1876)

Серебряноклювая амадина Lonchura cantans (Gmelin, 1789)

Каштановогрудая амадина Lonchura castaneothorax (Gould, 1837)

Бронзовокрылая амадина Lonchura cucullata (Swainson, 1837)

Яванская муния Lonchura ferruginosa (Sparrman, 1789)

Жёлтая муния Lonchura flaviprymna (Gould, 1845)

Полосатогрудая муния Lonchura forbesi (Sclater, 1879)

Большая амадина-сорочка Lonchura fringilloides (Lafresnaye, 1835)

Коричневая амадина Lonchura fuscans (Cassin, 1852)

Большая муния Lonchura grandis (Sharpe, 1882)

Жемчужноголовая амадина Lonchura griseicapilla Delacour, 1943

Серошейная муния Lonchura hunsteini (Finsch, 1886)

Златопоясничная амадина Lonchura kelaarti (Jerdon, 1863)

Белобрюхая амадина Lonchura leucogastra (Blyth, 1846)

Яванская амадина Lonchura leucogastroides (Horsfield & Moore, 1858)

Пятнистая амадина Lonchura leucosticta (Albertis & Salvadori, 1879)

Белоголовая муния Lonchura maja (Linnaeus, 1766)

Малабарская амадина Lonchura malabarica (Linnaeus, 1758)

Черноголовая муния Lonchura malacca (Linnaeus, 1766)

Толстоклювая амадина Lonchura melaena (Sclater, 1880)

Молуккская амадина Lonchura molucca (Linnaeus, 1766)

Высокогорная муния Lonchura montana Junge, 1939

Альпийская муния Lonchura monticola (De Vis, 1897)

Желтогрудая муния Lonchura nevermanni Stresemann, 1934

Траурная муния Lonchura nigerrima (Rothschild & Hartert, 1899)

Коричневоспинная муния Lonchura nigriceps (Cassin, 1852)

Бледноголовая муния Lonchura pallida (Wallace, 1863)

Белобрюхая муния Lonchura pallidiventer Restall, 1996

Чешуйчатогрудая амадина Lonchura punctulata (Linnaeus, 1758)

Пятицветная муния Lonchura quinticolor (Vieillot, 1807)

Великолепная муния Lonchura spectabilis (Sclater, 1879)

Острохвостая бронзовая амадина Lonchura striata (Linnaeus, 1766)

Чёрная муния Lonchura stygia Stresemann, 1934

Черногрудая муния Lonchura teerinki Rand, 1940

Траурная амадина Lonchura tristissima (Wallace, 1865)

Белолицая муния Lonchura vana (Hartert, 1930)

Образ жизни

В дикой природе амадины сбиваются большими стаями, насчитывающими иногда до тысячи особей. Гнездятся парами, обычно откладывая два-четыре яйца. Места гнездования покидают редко и далеко не улетают, но существуют и такие виды, которые предпочитают перелетать с места на место, ведя кочевой образ жизни.

Нередко амадинов можно увидеть недалеко от домов, в садах и парках, хотя обычно эти птички предпочитают селиться в дикой природе, в непосредственной близости от водоемов, в степях или на окраине лесов. В качестве мест обитания выбирают как равнины, так и горные массивы.

Гнезда амадинов имеют интересную форму эллипса или шара. Амадины буквально «шьют, ткут» свои гнезда – отсюда их название «ткачики». Материалом для строительства гнезд служат листья, и волокна растительного происхождения.

Pin
Send
Share
Send
Send