Семейства Птиц

Самые маленькие птицы в мире

Pin
Send
Share
Send
Send


Самая мелкая птица Евразии и Северной Америки. Желтая полоса на голове вызвала у людей ассоциации с короной. Размеры и внешний вид не позволяют назвать птицу королем. Поэтому певчая малышка получила имя королек. Научное название рода — Regulus, означает рыцарь, король.

Десятое место: Рогатый колибри

Длина этой птички составляет всего около 12 сантиметров. Несмотря на свою миниатюрность, этот рогатый колибри очень красив. Подобно другим представителям своего семейства эта птица имеет привлекающую внимание яркую окраску и оперение, выкрашенное в медно-зеленый цвет. Передняя часть шеи и горло имеют бархатисто-черный цвет очень глубокого оттенка. При этом брюшко птички – белое. Обитает в Бразилии, в провинции Минас-Жейрас, предпочитая степной ландшафт.

Девятое место: Корольковый вьюрок

Длина тела этой птицы почти не отличается от обладателя предыдущей строчки рейтинга самых маленьких птиц в мире и составляет 11-12 сантиметров. Встретить ее можно только в высокогорье Индии, Ирана, Пакистана, Турции и Кавказа. Но, поскольку в неволе корольковый вьюрок размножается довольно неплохо, его можно повстречать и на территории других стран.

Восьмое место: Банановый певун

Длина этой птички составляет около 11 сантиметров. При этом она имеет очень выразительную внешность: небольшой, загнутый вниз клювик, черную шапочку, ярко-желтые брюшко и грудь, и серую спинку. Так же как и колибри, банановый певун ест мелких насекомых, сок ягод и нектар, но в отличие от него не может зависать в воздухе на одном месте. Чтобы добыча нектара шла более успешно у птицы есть раздвоенный длинный язык, на котором еще имеются специальные пластины.

Интересно то, что хотя у большинства других птиц самец значительно ярче самки, у бананового певуна каких-либо различий не наблюдается. Живет банановый певун в южной и центральной Америке, предпочитая влажную лесистую местность. Кроме этого его можно встретить в садах.

Седьмое место: Веерохвостая цистикола

Совершенно невзрачная с виду обладательница седьмой строчки и длины в 10 сантиметров. Это пернатое можно встретить почти повсюду. Предпочтение отдает умеренно сухим ландшафтам рядом с водоемами поросшими растительностью. Встречается и на сельскохозяйственных угодьях. Особенно любит веерохвостая цистикола рисовые поля

Шестое место: Зеленая пеночка

Еще один десятисантиметровый малыш. При такой длине, вес этой пеночки составляет всего около восьми граммов. Ее внешний вид свершено непритязательный: брюшко грязно-белого цвета и окрашенная в оливково-зеленый цвет спинка. Обитает она в южной тайге, высокогорных хвойных лесах и в зоне смешанных лесов Центральной Европы. Образ жизни у птицы очень скрытный: как правило, она прячется в верхней части древесных крон. Питается в основном моллюсками, пауками и другими мелкими насекомыми.

Пятое место: Крапивник

Длина тела крапивника колеблется в районе 9-10 сантиметров. С виду ее можно принять за комок перьев, из которого вверх задорно торчит хвостик. Встречается в Северной Африке, Северной Америке и Евразии. Отдает предпочтение вересковым пустошам, зарослям около водоемов, оврагам и сырым лиственным, хвойным и смешанным лесам. Интересно, что летать крапивник не очень-то любит, предпочитая держаться по возможности ближе к земле, где он очень резво продирается сквозь заросли.

Несмотря на совершенно обычную внешность, голос у крапивника очень красивый и сильный. По мнению ценителей певчих птиц, пение крапивника можно сравнить с соловьиным.

Четвертое место: Корольки

Размер королька настолько мал, что его нередко именуют «северным колибри». Максимальная длина их тел составляет 9 сантиметров, а вес 5-7 граммов. Предпочитают хвойные леса, в высоких кронах которых и обитают. Надо сказать, что несмотря на малый размер, эти птички очень стойкие и уверенно выдерживают суровый климат. Питаются личинками и яйцами насекомых, а также семенами.

Внешне все корольки имеют одну черту, которая отличает их от других птиц – это яркие хохолки на макушках. При этом они еще умеют их прижимать. Отличаются очень высокой активностью, постоянно порхая с одой ветви на другую и даже иногда повисая на тонких ветвях вниз головой. Имеют хороший голос, который подают когда сильно взволнованы, а также когда наступает брачный период.

Третье место: Охристый колибри

Это пернатое уже значительно меньше предыдущих. При длине тела около восьми сантиметров оно весит всего три-четыре грамма. Интересно, что это единственный вид колибри, который водится на пространствах России. Как и у большинства других птиц, самцы окрашены значительно ярче: бронзово-зеленая шапка на голове, белый зоб и охристо-рыжее оперение. А вот самки выглядят скромнее: охристые бока, белый низ и зеленоватое поверху оперение.

Кроме России охристая колибри встречается в Северной Америке, откуда на зиму перелетает в Мексику. В России она тоже обитает не повсеместно. Известно, что ее наблюдали на острове Рахманова. Также сообщалось о залетах охристого колибри на Чукотку, однако документальных подтверждений таким сообщениям нет.

Второе место: Короткоклювка

Длина тела этой птички составляет не более восьми сантиметров, а вес тела – не более шести граммов. Благодаря таким скромным размерам короткоклювка считается самой маленькой птичкой Австралии. Обитает в лесистых местах. Легче всего ее встретить в эвкалиптовых зарослях.

Первое место: Колибри-пчелка

Самая маленькая птичка в мире. Ее длина не превышает шести сантиметров. Еще больше удивляет ее вес – до двух граммов. Это примерно вес половины чайной ложки воды. Живет колибри-пчелка исключительно на Кубе, отдавая предпочтение лесистым, богатым лианами районам. Рацион состоит только из нектара цветов. Гнезда строят такого же крохотного размера, как и они сами – около двух сантиметров в диаметре. В качестве строительного материала используются кусочки коры, лишайника и паутина. В каждой кладке обычно имеется два яйца, размер которых под стать птице – примерно как горошина.

Скорость обмена веществ колибри невероятно высока. Чтобы поддержать свой уровень энергии колибри-пчелки собирают нектар примерно с полутора тысяч цветков в день. Их пульс в спокойном состоянии составляет 300 уд/мин. В ночное время они впадают в некое подобие анабиоза: если днем температура их тел составляет 43 градуса по Цельсию, то ночью она составляет около 20-ти градусов. К утру температура вновь поднимается и птица снова готова неутомимо собирать нектар.

К своим малышам колибри-матери относятся очень заботливо. Чтобы птенцы не ослабли и не погибли, она подносит им пищу каждые 8-10 мнут. Несмотря на такой напряженный график, который матери нужно делить с заботой о самой себе, почти все птенцы колибри-пчелки выживают.

Описание и особенности

У королька есть три элемента, подчеркивающие индивидуальность. Это размеры, цветовое оформление (особенно головы) и форма тела. Обычная длина взрослой птицы 7—10 см, вес 5—7 г. То есть королек в два с половиной раза меньше домового воробья. С такими параметрами он завоевал звание самой маленькой птицы Евразии и Северной Америки.

Только некоторые пеночки и крапивник приближаются к корольку по весу и габаритам. Королек очень подвижен, суетлив. Мелкий, мечущийся шарик с короной на голове, заявляющий о себе пением на высоких нотах. Возможно, в его облике и поведении люди увидели некую пародию на венценосных особ, и поэтому назвали птичку корольком.

Самцы и самки примерно одинакового размера, форма тела одна и та же. Различается окрас оперенья. Яркие желто-красные полосы в темной окантовке заметны у самцов. В волнующие моменты, когда самец пытается продемонстрировать свою важность, желтые перья на голове начинают топорщиться, образуя подобие гребня.

Существуют различия в оперении самцов, самок и молодых птиц королька

Спина и плечи у птиц оливкового цвета. Нижняя часть головы, грудь живот светлые, слабого серо-зеленого оттенка. На средней части крыльев поперечные белая и черная полосы. Далее идут продольные перемежающиеся полосы. У самочек теменные перышки тусклее, иногда видны только в брачный период. В целом, самки, как часто бывает у птиц, окрашены менее импозантно.

Форма тела шарообразная. Крылья распахиваются на длину в двое превышающую размер тела — на 14—17 см. Одно крыло в длину составляет 5—6 см. Голова не нарушает общие округлые очертания тела. Создается впечатление, что шеи у птицы нет вовсе.

Бойкие, круглые глаза подчеркиваются обводом из белых перьев. У некоторых видов через глаза проходит темная полоса. Клюв небольшой, остроконечный. Ноздри сдвинуты к основанию клюва, каждая прикрыта пером. Только у одного вида — рубинового королька — перьев, укрывающих ноздри несколько.

Хвост недлинный, со слабой средней выемкой: крайние хвостовые перья длиннее средних. Конечности достаточно длинные. Цевка укрыта сплошной кожистой пластиной. Пальцы сильные, развитые. На подошвах впадина для улучшения обхвата ветки. С этой же целью задний палец вытянут, на нем длинный коготь. Конструкция лапок свидетельствует о частом пребывании на ветвях.

Находясь на кустах и деревьях, корольки совершают акробатические движения и перевороты, не редко зависают вниз головой. Два вида — желтоголовый и рубиновый королек — не в такой степени привязаны к деревьям, часто ловят насекомых в полете. В результате у них нет выемки на подошве, пальцы и когти короче, чем у остальных видов.

Королек в лесу малозаметен. Его чаще можно услышать, чем увидеть. Свою не очень замысловатую песню самцы повторяют с апреля до окончания лета. Песня королька представляет собой повторы свистов, трели, иногда на очень высокой частоте. Пение самцов связано не только с готовностью к размножению, это действенный способ заявить о себе, о правах на данную территорию.

В биологическом классификаторе есть самый многочисленный отряд пернатых — воробьиные. В него входят 5400 видов и более 100 семейств. Первоначально, до 1800 года, корольки входили в семейство камышовок, в нем объединены мелкие певчие птицы.

Изучив морфологию птиц более детально, натуралисты решили, что у корольков с камышовками мало общего. Создали в биологическом классификаторе отдельное семейство корольковых. В семействе всего один род — это корольки или, на латыни, Regulidae.

Биологический классификатор постоянно корректируется. Масла в огонь подливают новые филогенетические исследования. В результате, птицы, которые раньше считались подвидами, повышают свой таксономический ранг, становятся видами, и наоборот. На сегодняшний день семь видов корольков входят в семейство.

  • Королек желтоголовый. Вид отличает теменная желтая полоса с темной окантовкой. У самцов полоса более широкая с рыжиной. У самок — солнечно-лимонная. В классификатор внесен под названием Regulus regulus. Объединяет около 10 подвидов. Гнездится в хвойных и смешанных евразийских лесах.

Желтоголовый, самый распространенный вид корольков

Слушать пение желтоголового королька

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/09/korolek-zheltogolovyy-golos-2761-onbird.ru_.mp3

  • Канарский королек. До недавнего времени считался подвидом желтоголового королька. Сейчас выделен в самостоятельный вид. Для канарского королька характерна более широкое черное обрамление золотистой полосы на голове. Ученые дали виду имя Regulus teneriffae. Основное место жительства — Канарские острова.

  • Красноголовый королек. Цветовое оформление головы включает желто-оранжевую полосу, обязательную для всех корольков, широкие черные полосы, идущие с обеих сторон желтой короны, белые, хорошо заметные, брови. Классификационное название — Regulus ignicapillus. Встречается в умеренных широтах Европы и Северной Африки.

Слушать пение красноголового королька

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/09/korolek-krasnogolovyy-golos-6861-onbird.ru_.mp3

  • Мадейрский королек. Положение в биологическом классификаторе этой птицы пересмотрено в XXI веке. Ранее считался подвидом красноголового королька, в 2003 году был признан самостоятельным видом. Ему присвоили имя Regulus madeirensis. Птица мало распространенная, эндемик острова Мадейра.

  • Тайваньский королек. Цветовое оформление основной теменной полосы мало отличается от номинативного вида. Обрамляющие черные полосы чуть шире. Глаза выделены черными пятнами, которые обведены белой каймой. Грудь белая. Бока и подхвостье желтые. Научное имя — Regulus goodfellowi. Гнездится и зимует в горных, хвойных и вечнозеленых лесах Тайваня.

  • Золотоголовый королек. Пернатые с оливково-серой спинкой и чуть более светлым брюшком. Голова расцвечена примерно также, как у номинативного вида. На латыни называются Regulus satrapa. Королек певчий, золотоголовый живет в Соединенных Штатах и Канаде.

  • Рубиновоголовый королек. Дорсальная (верхняя) часть птиц оливковая, зеленая. Нижняя половина — грудь, брюшко, подхвостье — светло-серые с легким оливковым отливом. Главное украшение корольков — яркую полосу на голове — можно увидеть только у самцов в момент их возбуждения. Ученые называют птицу Regulus calendula. Встречается в хвойных североамериканских лесах, в основном в Канаде и на Аляске.

У корольков есть дальняя родственница. Это птица, гнездящаяся за Уралом, в южных районах восточной Сибири. Ее называют корольковая пеночка. По размерам и окрасу схожа с корольком. На голове кроме центральной желтой полосы присутствуют длинные желтые брови. Королек на фото и корольковая пеночка почти неразличимы.

Самая маленькая птица в России является птичка Королёк (желтоголовый королёк)

Длина птички около 8-9 сантиметров, а вес королька настолько мал, что он составляет всего 5 – 6 грамма. Цвет оперения королька чаще оливково-зеленого окраса, а на головке его словно коронка всегда расположен желтый или оранжевого цвета хохолок, но еще пока у молодых корольков до первой линьки оперения хохолок отсутствует. У самочек хохолок более светлого бледного желтого цвета, а у самцов он более ярок и выражен с оранжевым оттенком. Оперение королька пушистое, от чего птичка похожа по форме на маленький шарик.

Гнездо птички королька

Желтоголовый королек предпочитает пихтовые леса, еловые и елово-хвойные. Лиственные леса для него не столь любимы, оказавшись в лиственном лесу, королёк все ровно найдет дерево хвойной породы.

Свое гнездо птичка строит на высоких елях, на высоте начиная от четырех и до двенадцати метров от земли. Гнездо королька по форме круглое и небольших размеров (примерно 110 миллиметров). Строительным материалом для гнезда птице служат мелкие веточки деревьев, стебельки растений, лишайник, мох, паутина, элементы шерсти. Внутренняя часть гнезда выстелена пухом и перьями.

В гнезде королька обычно находятся 8 -10 маленьких яичек (9 – 11 мм) розового, красноватого оттенка или белого окраса с крапинками. Кладка яиц у королька происходит в мае – июне месяце, период высиживания птенцов 12-17 суток. Птенцы находятся в гнезде до 20 суток, из-за тесноты они порой сидят друг на друге. Птенцы питаются насекомыми, их яйцами и личинками. Уже птенцов в полете можно встретить в середине июня, а в июле они уже сбиваются в кочующие стаи.

Места обитания королька

Взрослые корольки питаются насекомыми и ягодами. Зимой птица питается еще и семенами сосны и ели, подобное питание обусловлено нехваткой животной пищи.

Птичка королек обитает по всей европейской части России, на юге Сибири. В сторону востока – популяция королька распространена на юге Дальнего Востока и Прибайкалья. Зимовать желтоголовый королек улетает на юг и запад России. Самая маленькая птичка России королёк вносит большую пользу в лесные массивы и играет важную роль в поддержке здоровой фауны природы, – королек чистит леса и уничтожает насекомых-вредителей в больших количествах.

Вот посмотрите королька на видео, и послушайте как он красиво поет.

Образ жизни и среда обитания

Корольки лесные жители, они предпочитают хвойные и смешанные массивы. Ареал обитания корольков совпадает с районами распространения ели обыкновенной. Ни один из видов не гнездится севернее 70° с. ш. У многих видов жизненные территории пересекаются.

Номинативный вид расселился по большей части Европы. На Пиренеях, Балканах, юге России появляется фрагментарно. Российская область обитания заканчивается, не доходя до Байкала. Игнорируя почти всю Восточную Сибирь, королек самым восточным местом для гнездовий избрал Дальний Восток. Отдельные популяции обосновались в тибетских лесах.

Два вида — золотоголовый и рубиноголовый корольки освоили Северную Америку. Принцип расселения птиц такой же, что и в Европе, Азии — птица королек обитает там, где есть хвойные многолетние леса. Предпочтение отдается еловым массивам. Но кроме ели корольки неплохо относятся к сосне обыкновенной, сосне горной, пихте, лиственнице.

Все виды корольков не боятся перепада высот. Они могут процветать в лесах, находящихся на уровне моря и поднимающихся до 3000 метров над этим уровнем. Из-за трудностей наблюдения и скрытного, в период гнездования, образа жизни определить точные границы ареала не всегда возможно.

Корольки причисляются к оседлым птицам. Но это не совсем так. Для корольков характерны пищевые миграции. В период бескормицы, вместе с другими пернатыми, начинают искать более сытные районы для жизни. По этим же причинам происходят вертикальные миграции — из высокогорных лесов птицы спускаются вниз. Такие передвижения птиц носят более регулярный, сезонный характер.

Настоящие перелеты из мест гнездования в места зимовки совершают корольки, чьей родиной являются районы с полноценной снежной и морозной зимой. Самым длинным сезонным перелетом можно считать путь от Северного Урала до турецких берегов Черного моря.

Кольцевание не полностью выявило пути и масштабы перелетов корольков. Поэтому точно указать миграционные дороги пернатых невозможно. Тем более, что многие лесные жители ограничиваются переселением в пригородные парки и леса, поближе к людскому жилью.

Перелеты, в которых участвуют мелкие птицы, носят несколько беспорядочный характер. Корольки-мигранты смешиваются с аборигенных птицами. Подчас изменяют своим привычкам и пережидают зиму в лиственных лесах, кустарниковых дебрях. Где они образуют нерегулярные стаи разного масштаба, часто совместные с мелкими синицами.

Немецкий биолог Бергман в XIX веке вывел правило. Согласно этому экогеографическому постулату сходные формы теплокровных животных обретают более крупные размеры, живя в регионах с более холодным климатом.

Королек очень маленькая птица, размером с колибри

Похоже, это правило не относится к королькам. Где бы они не жили в Скандинавии или в Италии они остаются самыми мелкими воробьиными. Внутри рода Regulus, подвиды, живущие у северного полярного круга, не крупнее корольков, обитающих у средиземноморских берегов.

Размеры птицы королек слишком малы, чтобы тело могло выработать достаточное количество тепла. Поэтому зимние ночи пернатые часто проводят, объединившись в небольшие птичьи группы. Находят подходящее укрытие среди еловых ветвей и сбиваются в кучу, пытаясь согреться.

Социальная организация у птиц достаточно разнообразная. В сезон гнездования корольки ведут парный образ жизни, в остальные периоды образуют стаи, без видимой иерархической структуры. К этим неугомонным группам присоединяются мелкие птицы других видов. Птичьи нестройные содружества часто вместе пускаются в сезонный перелет или ищут более сытное место жительства.

Питание

Основу рациона корольков составляют насекомые. Чаще всего это членистоногие с мягкими кутикулами: пауки, тля, мягкотелые жуки. Еще более ценны яйца и личинки насекомых. Корольки с помощью своего тонкого клюва достают пищу их из щелей в древесной коре, из-под наростов лишайника.

Обычно корольки обитают на верхних этажах леса, но периодически спускаются на нижние ярусы или даже на землю. Здесь они преследуют единственную цель — найти корм. Часто им помогают пауки. Во-первых, корольки съедают их самих, во-вторых, выклевывают паучью добычу, запутавшуюся в липких нитях.

Несмотря на свои скромные размеры, королек имеет огромный аппетит

Реже корольки атакуют летающих насекомых. Белковый рацион корольки разнообразят семенами хвойных растений. Умудряются пить нектар, ранней весной были замечены за потреблением истекающего из древесных ран березового сока.

Корольки постоянно заняты поиском пищи. Они прерывают свое пение, чтобы перекусить. Это объяснимо. Птицы маленькие, обменные процессы в организме протекают очень быстро. Требуется непрерывная подпитка. Если королек в течение часа не съест чего-нибудь, то может умереть от голода.

Размножение и продолжительность жизни

Весной королек начинает интенсивно петь. Это говорит о приближении периода размножения. Он заявляет свои права на территорию и подзывает самку. Корольки моногамны. Особых турниров между самцами не происходит. Обычно достаточно взъерошенности и распушенного гребня, чтобы изгнать соперника.

Пара строит укрытие для птенцов. Гнездо королька — это подвешенная на ветке чашеобразная конструкция. Гнездо может располагаться на самой разной высоте от 1 до 20 м. В мае самка откладывает примерно дюжину мелких яиц. Короткий диаметр яйца составляет 1 см, длинный 1,4 см. Высиживаются яйца самкой. Процесс инкубации длится 15—19 дней. Кормление птенцов производится обоими родителями.

Птенцы королька еще находятся на иждивении родителей, а самец начинает строить второе гнездо. После того, как на крыло встает первый выводок, вся процедура повторяется со второй кладкой. Выживаемость птенцов низкая, не более 20%. В лучшем случае только двое из 10 на будущий год принесут свой приплод. На этом жизнь маленьких королей обычно заканчивается.

Гнездо королька с кладкой

Интересные факты

В Ирландии существует обычай. На второй день рождества в день святого Стефана взрослые и дети отлавливают корольков и убивают их. Объяснение своим действиям ирландцы дают простое. Когда-то Стефана, одного из первых христиан, забили камнями. Место, где прячется христианин его гонителям указала птичка — королек. За это ей приходится расплачиваться до сих пор.

Одну из версий, объясняющую названия королек, то есть маленький король, связывают с басней. Авторство одни приписывают Аристотелю, другие Плинию. Суть такова. Птицы боролись за право называться королем пернатых. Для этого требовалось взлететь выше всех. Самая маленькая спряталась на спине орла. Использовала его как транспорт, сэкономила силы и оказалась над всеми. Так маленькая пичуга стала корольком.

В университете Бристоля орнитологи утвердились в мысли, что корольки понимают не только сигналы сородичей и животных, соседствующих с ними. Они быстро учатся понимать то, о чем кричат неизвестные им птицы. Через несколько прослушиваний, корольки стали четко реагировать на записанный сигнал тревоги, который до этого никогда не слышали.

Pin
Send
Share
Send
Send