Семейства Птиц

Длиннохвостый бархатный ткач (Euplectes progne)

Pin
Send
Share
Send
Send


Огненный бархатный ткач (лат. Euplectes orix) – небольшая птица из семейства Ткачиковых (Ploceidae). Своим названием она обязана яркому красно-оранжевому наряду, который появляется у самцов в брачный период. Особенностью этого вида является огромная любовь к пению.

Пернатые солисты посвящают вокалу почти весь день, прерывая свои упражнения только для принятия пищи.

Распространение

Ареал обитания занимает значительную территорию африканского континента южнее экватора. Наибольшие популяции наблюдаются в саваннах и на лугах с кустарниковой растительностью, расположенных поблизости водоемов.

Представители данного вида селятся в Ботсване, Конго, Зимбабве, Намибии, Уганде, Мозамбике и северо-востоке ЮАР. Гнездятся они исключительно на севере Намибии в окрестностях солончака Этоша, представляющего собой высохшее озеро. Сейчас там находиться одноименный национальный парк, занимающий площадь около 5000 кв. км. В настоящее время известно 4 подвида.

Считавшийся ранее подвидом E.o. franciscanus западный огненный бархатный ткач выделен в отдельный вид Euplectes franciscanus, обитающий на западе Африки от Сенегала до Эфиопии севернее экватора.

Он был завезен в Пуэрто-Рико, на острова Мартиника, Бас-Тер и Гранд-Тер в Карибском море. В США его небольшие популяции есть в Калифорнии и Техасе.

Поведение

Бархатные ткачи гнездятся в малочисленных колониях и ведут стайный образ жизни. Они довольно шумные и любят общаться между собой. Их пение напоминает звуки «цип-цип» разной тональности и громкости.

Птицы предпочитают проводить большую часть времени среди высокой травы, где питаются семенами различных растений и насекомыми. Летают они медленно и очень низко, часто взмахивая крыльями. Огненные ткачи образуют небольшие колонии.

В гнездовой период самцы занимают индивидуальные домашние участки и активно защищают их границы от вторжения конкурентов.

Каждый самец на своей территории сооружает несколько гнезд, которые располагаются среди зарослей травы, прибрежной растительности или на плантациях кукурузы и сахарного тростника.

Он мечтает своими произведениями зодчества привлечь максимальное число самок. Дополнительно пернатый строитель делает ставку на вокальные способности и почти беспрерывно завлекает подруг незамысловатыми ариями.

Певцу обычно удается спариться с несколькими самками, но только некоторые из них одобряют построенные им гнезда, остальные устремляются в поисках любви и лучших жилищных условий на угодья других самцов. Самка откладывает от 2 до 5 яиц.

В высиживании будущего потомства и его выкармливании голосистые отцы участия не принимают. Инкубация длится около 2 недель. Примерно такой же срок требуется птенцам, чтобы окрепнуть и перейти к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 12-15 см. Телосложение плотное и мускулистое. Ярко окрашенные самцы немного крупнее и наряднее невзрачных самок.

Вне гнездового периода внешне оба пола напоминают домового воробья.

Голова до основания клюва коричневатая с черными полосками. Перья на крыльях и шее имеют легкий красноватый оттенок. Крепкий клюв темно-серого цвета. Нижняя часть брюшка коричневатая или светловато-коричневая с беловатыми крапинками.

В сезон размножения самца украшают оранжево-красные перья на голове, шее, груди, спинке и хвосте. Передняя область головы, клюв и брюшко приобретают черный оттенок. У молоди на маховых крыльях светлые кончики перьев.

Продолжительность жизни огненного бархатного ткача в естественных условиях около 5-6 лет.

Внешний вид

Огненные бархатные ткачи — птицы коренастого телосложения размером 12—14 см, самки немного мельче самцов. Оба пола по окраске обычного оперения напоминают домового воробья (Passer domesticus

). Основной цвет — коричневый, на спине тёмные полоски, на животе — светло-серые оттенки. Над глазами светлые жёлто-коричневые полоски. Клюв толстый и конический. У молодых птиц широкие светлые кончики на перьях крыльев.

Огненные бархатные ткачи весь день поют, их пение звучит как «цип-цип-цип».

Расцветка самки

О самке длиннохвостой вдовы можно сказать то, что она «серая мышка», так как довольно неприметная. Расцветка её верхней части тела песочно-чёрная, перья окрашены тонкими и чёрными полосками, а на груди оперение намного светлее с бледными пятнами. Хвостовые перья самки узкие и короткие, длина тела составляет 12-14 см. Клюв она имеет конический кремового цвета. С одной стороны – эта неприглядная самка теряется на фоне чёрно-бархатного красавца, а с другой стороны – очень тяжело отыскать её среди жёлтой травы и выцветших листьев.

Размножение

В период спаривания самцы огненного бархатного ткача покрываются нарядным оперением. Оно становится ярким оранжевым либо алым, за исключением передней части головы и живота, которые становятся черными. Крылья и хвост сохраняют коричневый цвет. Брачное пение самцов звучит как очень высокое пищание, которое они испускают сидя на высоких травинках, время от времени взъерошиваясь. Иногда они взлетают и медленно парят над землёй.

Гнёзда огненные бархатные ткачи строят в зарослях камыша, высокой траве и прибрежной растительности, а также в полях кукурузы и сахарного тростника. У гнёзд боковой вход. Самки откладывают от трёх до пяти яиц. Насиживание яиц и охрану вылупившихся птенцов самцы оставляют самкам. После двух недель насиживания на свет появляются птенцы, которые спустя ещё две недели покидают гнездо.

Оригинальное украшение

Главная красота, оригинальное украшение этого ткача (самца) − длинный широкий хвост, который во время полёте вьётся, как будто бархатная чёрная лента. Именно из-за такого хвоста эта птица и получила необычное имя. Рассматривая внимательнее его оперение, можно увидеть, что между шестым и восьмым из двенадцати хвостовых перьев расположено самое длинное перо (около 50 см). Хвост во время полёта отображается вертикально в глубокий длинный киль ниже самца. Именно из-за своей красоты, а точнее из-за хвоста, бархатный ткач летает медленно и его легко увидеть издали. А в дождливую погоду этот самец не может вообще взлететь, поскольку его длинный хвост мокрый и тяжёлый. Естественно этим пользуются многие хищники, и бархатный ткач стаёт лёгкой добычей. Но этого самца также быстро замечают и самки во время брачного сезона и предпочитают пофлиртовать с таким красавцем.

Отрывок, характеризующий Огненный бархатный ткач

Мне стало очень жаль эту чуткую, милую девчушку, которая, даже в своей смерти, так переживала за этих, совершенно +чужих и почти незнакомых ей людей, как не переживают очень многие за самых родных… – Наверное в страдании есть какая-то доля мудрости, без которой мы бы не поняли, как дорога наша жизнь? – неуверенно сказала я. – Вот! Это и бабушка тоже говорит! – обрадовалась девчушка. – Но если люди хотят только добра, то почему же они должны страдать? – Может быть потому, что без боли и испытаний даже самые лучшие люди не поняли бы по-настоящему того же самого добра? – пошутила я. Но Стелла почему-то совершенно не восприняла это, как шутку, а очень серьёзно сказала: – Да, я думаю, ты права… А хочешь посмотреть, что стало с сыном Гарольда дальше? – уже веселее сказала она. – О нет, пожалуй, больше не надо! – взмолилась я. Стелла радостно засмеялась. – Не бойся, на этот раз не будет беды, потому что он ещё живой! – Как – живой? – удивилась я. Тут же опять появилось новое видение и, продолжая меня несказанно удивлять, это уже оказался наш век (!), и даже наше время… У письменного стола сидел седой, очень приятный человек и о чём-то сосредоточенно думал. Вся комната была буквально забита книгами, они были везде – на столе, на полу, на полках, и даже на подоконнике. На маленькой софе сидел огромный пушистый кот и, не обращая никакого внимания на хозяина, сосредоточенно умывался большой, очень мягкой лапкой. Вся обстановка создавала впечатление «учёности» и уюта. – Это, что – он живёт опять. – не поняла я. Стелла кивнула. – И это прямо сейчас? – не унималась я. Девочка опять подтвердила кивком её милой рыжей головки. – Гарольду наверное очень странно видеть своего сына таким другим. Как же ты нашла его опять? – О, точно так же! Я просто «почувствовала» его «ключик» так, как учила бабушка. – Задумчиво произнесла Стелла. – После того, как Аксель умер, я искала его сущность по всем «этажам» и не могла найти. Тогда поискала среди живых – и он снова был там. – И ты знаешь, кто он теперь, в этой жизни? – Пока нет… Но обязательно узнаю. Я пыталась много раз к нему «достучаться», но он почему-то меня не слышит… Он всегда один и почти всё время со своими книгами. С ним только старая женщина, его прислуга и этот кот. – Ну, а жена Гарольда? Её ты тоже нашла?– спросила я. – Ой, конечно же! Жену ты знаешь – это моя бабушка. – лукаво улыбнулась Стелла. Я застыла в настоящем шоке. Почему-то такой невероятный факт никак не хотел укладываться в моей ошарашенной голове… – Бабушка. – только и смогла произнести я. Стелла кивнула, очень довольная произведённым эффектом. – Как же так? Поэтому она и помогла тебе их найти? Она знала. – тысячи вопросов одновременно бешено крутились в моём взбудораженном мозгу, и мне казалось, что я никак не успею всего меня интересующего спросить. Я хотела знать ВСЁ! И в то же время прекрасно понимала, что «всего» мне никто не собирается говорить…

Чарльз Дарвин о длиннохвостом бархатном ткаче

Исследуя длиннохвостого бархатного ткача, Чарльз Дарвин впервые изложил свои идеи о выборе самкой партнёра в своей книге «Происхождение видов путем естественного отбора» в 1871 году. Отвечая на вопросы, связанные с оригинальной окраской этой птицы, исследователь подчеркнул непростое выживание и плохую репродукцию длиннохвостой вдовы из-за длинного хвоста. Чарльз Дарвин предложил два объяснения существования таких признаков: эти черты окраски полезны в борьбе между самцами или же предпочитаются самками.

ОГНЕННЫЙ ТКАЧИК Euplectes franciscanus Западноафриканский ткач (Isert, 1789)

Passeriformes
Семейство:
Ploceidae

Orange Bishop
Научный:Euplectes franciscanusПротоним:Loxia franciscana
Огненный ткачик одна из самых красивых птиц — имеет и другие названия: францисканский, оранжевый, огненный ткачих, красная архиерейская птица, малый гренадерский ткач, красный африканский вьюрок. Распространен он в Африке, от Сахары на юг до Северного Камеруна и от Сенегала до Эфиопии и Сомали. Существуют два подвида огненного ткача — номинальный, занимающий большую часть ареала вида и малый (Euplectes franciscana pusillus) — обитающий в центральных и южных районах Эфиопии и Сомали.

Самец в брачном наряде наделен красочным оперением. Верхняя часть головы, кроющие перья уха, «уздечка», грудь и брюшко бархатно-черного цвета. Горло, шея, затылок, нижняя часть спины, верхние и нижние кроющие хвоста ярко-красные. На груди эти цвета резко разделяются. Крылья и хвост имеют буроватую окраску с золотым оттенком, верхняя часть спины буровато-красная. Клюв черный, слегка вздутый у основания, изогнут по коньку, нога бледно-розовые. Кроющие перья хвоста в брачном наряде очень длинные и почти закрывают собой рулевые.

Самка имеет очень скромный наряд. Она похожа на самку домового воробья. Голова, спина,, крылья и хвост покрыты темными пестринами, шея, грудь и бока желтовато-бурые, брюшко белое. Клюв и ноги бледно-розовые, над глазом проходит светло-желтая «бровь». После линьки самка не меняет окраску своего оперения. Самец же после окончания периода размножения меняется до неузнаваемости. Он одет в такой же скромный наряд, как его подруга.

«Трудно поверить, что это та же самая птица. Правда, порой у любителей встречаются птицы, не меняющие после линьки свой брачный наряд. Поют самцы очень своеобразно. Пение напоминает трение кусков железа, имеет свисты, напоминающие скворцовые.

Молодые по окраске напоминают самку, но несколько светлее и контрастнее. В природе птицы становятся половозрелыми только на третьем году жизни. В это же время молодые самцы впервые приобретают свой яркий брачный наряд.

По нашим наблюдениям, половой диморфизм существует и у молодых птиц. Он выражается в следующем: клюв самца резче изогнут по коньку, чем клюв самки, темная полоска над желтой «бровью» темнее и контрастнее. Кроме того, самец отличается более вертикальной посадкой, что связано с брачным поведением. В месячном возрасте молодой самец полностью повторяет поведение взрослого, но его песня звучит тише. Брачный наряд молодые самцы надевают на третьем году жизни.

На своей родине огненные ткачики обитают в зарослях тростника, расположенных возле воды. С развитием земледелия злаковые культуры заняли большие площади, периодически заливаемые водой. Это способствовало расселению ткачей, в том числе и огненного, для которого заливаемые поля стали излюбленным местом обитания и размножения. Здесь он ведет, как указывал еще Альфред Брем, скорее, образ жизни камышевки. Он с такой же ловкостью и быстротой лазает по стеблям злаковых растений вверх и вниз, проворно бегает по земле и в случае опасности так же, как и камышевка, прячется в чаще стеблей. В местах своего распространения это обычный и даже массовый вид птиц.

Больших колоний он не образует, но любит общество своих собратьев. Каждый самец владеет индивидуальной гнездовой территорией. Он полигам, имеет 3 или 4 самок и строит для каждой их них гнездо.

Гнезда обычно овальной формы, сплетены из тонких травяных волокон. Входное отверстие располагается сбоку близ вершины гнезда. Крепятся гнезда на стеблях, невысоко над землей. Плетение их напоминает сетку, через которую можно увидеть кладку из 2-4 голубых с бирюзовым оттенком яиц. Период размножения в пределах ареала с мая по ноябрь.

За это время огненные ткачики успевают произвести 2-3 выводка. Осенью молодые и взрослые птицы собираются в «воробьиные стаи», часто вместе с другими видами ткачиков, и кочуют в открытых ландшафтах, питаясь семенами различных злаков. Эти стаи доставляют немало хлопот местным жителям, уничтожая значительную часть урожая.

Европейские любители комнатного содержания птиц познакомились с огненным ткачиком еще в XVII в. Первое описание содержания его в клетке относится к 1794 г. Однако разведение этих красивых птиц удавалось редко. Первое разведение в нашей стране произошло в 1975 г., о чем мы писали раньше (Морозов, Остапенко, 1977, 1988).

Содержание этого вида ткачиков сходно с содержанием других ткачей. Основным кормом служат просо, могар, канареечное семя и чумиза. Ежедневно или через день даются мягкий и зеленый корма. Живой корм в виде мучных червей птицы хорошо поедали. На поддоне клетки необходимы чистый речной песок, толченая ракушка, яичная скорлупа и древесный уголь.

В небольших клетках из-за агрессивности самцов их держат поодиночке, а в больших вольерах — вместе с другими птицами. Так, в Московском зоопарке в вольере 3х1,5х2 м жили 2-3 пары огненных ткачей и несколько пар красноклювых, красноголовых и других видов настоящих ткачей. Огненные ткачики подолгу живут при хорошем содержании. Так, у Р.Л.Беме один самец прожил около 26 лет

Наш опыт разведения огненных ткачей показал, что для этих целей вполне можно использовать клетку средних размеров (длиной 60-70 см). Трудности заключаются лишь в подборе пары. Поэтому перед разведением необходимо иметь нескольких птиц для возможной, замены брачных партнеров.

Если в вольере достаточно установить густой куст или пук тростника, то в клетке нужна основа для гнезда. Мы предлагали птицам два скрепленных между собой канареечных гнезда, которые в результате образовывали небольшой шар со щелевидиым отверстием с одной стороны. У самцов наблюдалась гнездостроительная деятельность, которая проявлялась в том, что птицы завивали травой одну или две стороны клетки. Но сама деятельность благотворно воздействовала на самку, которая занимала гнездо и укладывала там несколько перьев.

Через неделю после начала спариваний откладывались 1-2 яйца голубого цвета, которые насиживала исключительно самка. Срок инкубации 14 дней. Спустя 12-13 дней птенцы покидают гнездо и докармливаются еще 17-18 дней, после чего приобретают полную самостоятельность. Родители предпочитают выкармливать птенцов живым кормом, реже берут мягкий и зерновой корма. Зарубежные птицеводы советуют кормить птиц в период выращивания птенцов муравьиными яйцами, нарезанными мучными червями, личинками мух, яичной смесью с творогом и проклюнутым просом. В вольеры для разведения можно помещать на одного самца 2-3 самок.

Франц Робиллер описывает такое разведение, которое удавалось у европейских любителей только в больших вольерах. Самец строит несколько гнезд, которые располагает в густых кустах или в полуоткрытых гнездовых ящичках.

Огненных ткачей, по его мнению, следует в это время содержать отдельно от других птиц, так как при смешанном содержании самцы огненных ткачей нарушают гнездование других пернатых, выбрасывая из гнезд яйца и птенцов. В кладке бывало по 2-4 яйца, а за сезон удавалось получать 2 выводка. (В.Остапенко. «Птицы в вашем доме»)

Распространены эти ткачики во многих странах Африканского континента: Камеруне, Судане, Уганде, Эфиопии и др. Населяют они открытые ландшафты типа саванн, с отдельными группами деревьев, на которых и устраивают свои колониальные поселения.

Пищей им служат в основном семена трав, покрывающих саванны, а также термиты и другие мелкие насекомые. В негнездовое время огненные ткачики держатся стаями, которые, сливаясь со стаями других видов ткачиковых, например красноклювыми ткачиками, образуют многотысячные стаи, кочующие по саванне в поисках пищи.

Налет такого полчища ткачиков на поля сельскохозяйственных культур, особенно проса, приносит колоссальные убытки земледельцам, поэтому борьба с этими птицами ведется беспощадная, вплоть до применения динамита и огнеметов, которыми взрывают и выжигают деревья с гнездовыми колониями этих птиц

В Европе же огненный ткачик является одной из весьма популярных клеточных птиц, издавна содержащейся в домашних условиях любителями.Само название этих птичек говорит о яркости их окраски, хотя это справедливо лишь по отношению к самцам во время гнездового сезона. В этот период в окраске их оперения преобладают оранжево-красные тона, резко контрастирующие с бархатно-черным цветом головы и брюшка.

По окончании сезона размножения самцы огненного ткачика утрачивают свой броский наряд и становятся похожими на самок, т. е. обычными птичками «воробьиного» окраса. При содержании в клетках или вольерах некоторые самцы огненного ткачика по нескольку лет не меняют своего яркого брачного наряда.

Среди огненных ткачиков иногда попадаются довольно агрессивные особи, особенно самцы, поэтому содержать их с более мелкими птицами не рекомендуется. Клетки для размножения огненных ткачиков должны быть длиной не менее 1м.Кормят огненных ткачиков различными сортами проса, канареечным семенем, могаром. Суточная норма на птицу— 1,5—2 чайных ложки. Им необходимо давать и животные корма: яичную смесь, мучных червей, мотыля и мелких насекомых.

Особенно это важно при выкармливании птенцов. При нехватке животных кормов огненные ткачики бросают кормить птенцов независимо от их возраста.В природе самец огненного ткачика практически не принимает участия в высиживании и выкармливании птенцов, так как ухаживает он обычно за двумя-тремя самками одновременно, поэтому при клеточном содержании с целью разведения этих ткачиков лучше придерживаться такого же соотношения полов, т. е. 1:2 или 1:3.

Если же содержится пара ткачиков, то необходимо создать какие-либо укрытия (пучки веток, дополнительный домик и т. д.) для того, чтобы самка могла там спрятаться от слишком активных преследований со стороны самца.

Токующий самец огненного ткачика представляет собой очень интересное и своеобразное зрелище. Подняв перья своего «жабо», вытянувшись на прямых ногах и распушив перья туловища, птичка раскачивается из стороны в сторону, напоминая огненный шар, издавая при этом целый набор звуков, визг и скрежет, похожий на отдельные колена из песни обыкновенных скворцов.В перерывах между такими брачными играми самец, как правило, строит гнездо.

Он может одновременно «заложить фундамент» нескольких, но полностью достраивает обычно одно из них, чем-то ему приглянувшееся.Материалом для постройки гнезда служат сухие травинки-, пальмовые или лубяные волокна и т. п.

Птичка очень ловко сплетает и вяжет узлы из этого материала, пользуясь клювом и лапами. В итоге получается гнездо круглой формы с вытянутым входом (трубкой), направленным вниз. Внутри имеется перегородка, отделяющая непосредственно гнездовую камеру от входа. Внутренним устройством гнезда занимается самка, выстилая его мягкими травинками, перьями и т. д.

Обычно гнездовой подстилки немного, но имеется она обязательно. В кладке огненных ткачиков обычно два, реже три яйца зеленовато-голубого цвета без крапинок. Насиживает их одна самка 14—15 дней.Птенцы вылупляются слепыми, красно-розовыми (цвета сырого мяса) с редким светлым пушком на голове. В возрасте 6—7 дней у них открываются глаза, а в 15—17-дневном возрасте они вылетают из гнезда.

По окраске птенцы похожи на самку, но мельче размерами и имеют очень короткий хвостик. В месячном возрасте молодые становятся полностью самостоятельными и могут быть отсажены от самки.Самца можно отсадить после того, как самка сядет насиживать кладку, так как нередки случаи, когда самец разоряет гнездо, выбрасывает яйца или птенцов.

Молодые самцы впервые «надевают» свой яркий наряд лишь на 3-й год жизни. В неволе могут прожить до 20 лет

Птицы в доме. В.Б.Шнейдеp, В.А.Гpинев

Эксперимент исследователя Мальте Андерссона

Прошло девяносто лет после первоначального предложения Дарвина, когда теория была проверена. Исследователи решили сосредоточить свой эксперимент на выборе самок на запутанном примере длиннохвостой вдовы.

Мальте Андерссон и его коллеги изменили длину хвостов у самцов и изучили их спаривание. В начале сезона размножения были отобраны тридцать шесть самцов, которых использовали экспериментаторы в качестве своего собственного контроля. Также учитывалось количество гнёзд на территории каждого самца до начала опыта из общего количества гнёзд после завершения исследования. В этом эксперименте одинаковые по окраске самцы были разделены на девять групп по четыре птицы в каждой. Эти группы были сходны по территории и длине хвоста. Хвост одного случайно отобранного самца внутри каждой группы подрезали на длину около 14 см. Каждое удалённое перо затем приклеивалось к соответствующему перу более крупного другого самца, удлиняя его хвост ещё на 20-30 сантиметров. Два другие самцы в группе были контрольными, то есть их хвосты остались без изменений. В итоге появилась ясная картина успеха, когда самцы с удлинёнными хвостами оказались наиболее успешными, за ними следовали самцы с контрольными (нормальными хвостами), а затем самцы с укороченными хвостами. Результат показал, что взрослые самки предпочитают партнёров с длинными хвостами, а также с оранжево-красными «эполетами». Эксперимент Андерссона подтвердил, что самки длиннохвостых бархатных ткачей предпочитают сверхъестественные хвосты, так как самцы с удлинёнными хвостами оказались наиболее успешными с точки зрения репродукции. Таким образом, хвост используется для привлечения самок, а не для прямых соревнований среди самцов.

Одно объяснение того, почему самки предпочитают длинные хвосты у самцов, состоит в том, что расширенный хвост увеличивает площадь боковой поверхности самца в 2-3 раза, делая его гораздо более заметным с дальних расстояний над открытой территорией. Однако это, скорее всего, не всё объяснение, особенно учитывая, что до спаривания самки проводят много времени, сравнивая самцов и, таким образом, не полагаются на дальние прицеливания. На данный момент неизвестна точная функция ярких «эполетов» у самцов длиннохвостых бархатных ткачей, так что исследователям работать есть над чем.

Райский дронго

Лоддигезия — не единственный вид птиц, имеющий на хвосте окончания, похожие на маленькие теннисные ракетки. Райский дронго (Dicrurus paradiseus) с такими же плоскими окончаниями — это птица средних размеров из Азии. Благодаря причудливому хвосту издалека полёт дронго больше похож на погоню двух больших пчёл за черной птицей.

Дронго агрессивны и иногда нападают на более крупных птиц, особенно когда они гнездятся. Повышенную активность эти птицы проявляют в сумерках. Их крики чрезвычайно разнообразны и включают монотонно повторяющиеся свистки, металлические и гнусавые звуки, а также более сложные имитации других птиц. Ученые утверждают, что для этого дронго изучают поведение других птиц в стаях. Это очень необычная способность, не встречающаяся у других видов.

Pin
Send
Share
Send
Send