Семейства Птиц

Каранча, или каракара обыкновенная

Pin
Send
Share
Send
Send


В книжной версии

Том 13. Москва, 2009, стр. 68

Скопировать библиографическую ссылку:

КАРАКА́РЫ (Polyborinae), под­се­мей­ст­во хищ­ных птиц сем. со­ко­ли­ных. 4 ро­да: обык­но­вен­ные К. ( Caracara , 1 вид), чёр­ные К. ( Daptrius , 2 ви­да), гор­ные К. ( Phal­coboenus , 4 ви­да) и крик­ли­вые К. ( Milvago , 2 ви­да). Дли­на те­ла 37–65 см, мас­са 0,3–1,6 кг. Не­ко­то­ры­ми осо­бен­но­стя­ми строе­ния и об­раза жиз­ни по­хо­жи на пред­ста­ви­те­лей сем. яс­т­ре­би­ных, осо­бен­но на гри­фов. Клюв мас­сив­ный, пря­мой или сла­бо­изо­гну­тый, крюч­ко­ва­тый, над­клю­вье без зуб­ца, над­бров­ный ва­лик от­сут­ст­ву­ет, на го­ло­ве и шее име­ют­ся уча­ст­ки го­лой, обыч­но яр­ко ок­ра­шен­ной ко­жи. Кры­лья ши­ро­кие и ту­пые или длин­ные и ост­рые. Но­ги длин­ные, паль­цы тон­кие, ког­ти пря­мые и ту­пые или за­гну­тые, ост­рые. Ок­ра­ска опе­ре­ния у боль­шин­ст­ва К. чёр­ная или бу­рая с бе­лы­ми, жёл­ты­ми и ры­жи­ми от­ме­ти­на­ми. Оби­тают в Центр. и Юж. Аме­ри­ке, толь­ко обык­но­вен­ная ка­ра­ка­ра ( C. plancus ) рас­про­стра­не­на от юж. шта­тов США до мы­са Горн и Фолк­ленд­ских о-вов. Пред­почи­та­ют от­кры­тые про­стран­ст­ва и ред­коле­сья, су­хие и за­бо­ло­чен­ные, в го­ры под­ни­ма­ют­ся до выс. 4000 м, чёр­ные К. се­лят­ся так­же в тро­пич. ле­сах. До­бы­чу обыч­но вы­смат­ри­ва­ют в па­ря­щем и ак­тив­ном по­лё­те, в по­ис­ках пи­щи до­воль­но мно­го вре­ме­ни про­во­дят на зем­ле, бы­ст­ро бе­га­ют. Все­яд­ны, на­па­да­ют на боль­ных и сла­бых жи­вот­ных, не­ред­ко кор­мят­ся па­да­лью и от­бро­са­ми, мо­гут от­би­рать до­бы­чу у др. птиц, ино­гда едят спе­лые фрук­ты. Крас­но­зо­бая ка­ра­ка­ра ( D. ame­ricanus ) спе­циа­ли­зи­ру­ет­ся на пи­та­нии ли­чин­ка­ми ос. К. са­ми стро­ят гнёз­да, рас­по­ла­гая их на де­ревь­ях, ска­лах и зем­ле. В клад­ке 2–3, ре­же 4–5 яиц, на­си­жи­ва­ют 26–30 сут, птен­цов кор­мят от 32 дней ( Milvago ) до 2–3 мес. Эн­де­мич­ный для о. Гуа­да­лу­пе (Мек­си­ка) вид гуа­да­луп­ская ка­ра­ка­ра ( C. lutosa ) ис­треб­лён ско­то­во­да­ми к нач. 20 ве­ка.

29.06.2019

Каранча, или каракара обыкновенная (лат. Caracara plancus) относится к семейству Соколиных (Falconidae) и является одним из самых крупных его представителей.

Размерами и весом ее превосходит только распространенный в северном полушарии кречет (Falco rusticolus). Она же обитает в Южной Америке.

Среди южноамериканских индейцев эта хищная птица пользуется большим уважением и считается символом воинской доблести. В честь нее были названы Лаутаро и Пелантаро, вожди племени мапуче, поднявшие в XVI веке в Чили восстания против испанских колонизаторов. Первое имя переводится на русский язык как «быстрая каранча», а второе как «светящаяся каранча».

Вид впервые описал в 1777 году британский иллюстратор и зоолог Джон Фредерик Миллер.

Распространение

Ареал обитания простирается от юга Южной Америки до бассейна реки Амазонка и северных регионов Перу. Обыкновенная каракара распространена на территории Аргентины, Боливии, Чили, Парагвая, Эквадора и Уругвая. Во второй половине XIX века она появилась на Фолклендских островах. Предположительно ее завезли овцеводы.

Общая площадь занимаемого ареала превышает 20 тысяч квадратных километров.

Птицы избегают высокогорных районов Анд и густых дождевых лесов. Чаще всего они селятся на границе лесных массивов и полуоткрытых пространств. Часто эти пернатые хищники гнездятся вблизи человеческих поселений. В горной местности они обычно наблюдаются на высотах до 1400 м над уровнем моря. В Перу есть популяция, живущая на высоте 2500 м.

Известно 3 подвида. Номинативный подвид обитает на юге южноамериканского континента и Фолклендских островах.

Поведение

Каракары обыкновенные живут поодиночке или небольшими семейными группами. Молодые особи могут зимой собираться в стаи. Свои наблюдательные пункты они оборудуют на верхушках высоких деревьев, кустарников или столбах.

Каранча летит довольно тяжело, с шумом делая сильные взмахи крыльями. В отличие от орлов и грифов она не использует теплые восходящие потоки воздуха для планирующего полета, поэтому вылетает на поиски пищи раньше других пернатых хищников и падальщиков.

Птица много времени проводит на поверхности почвы. Длинные ноги и пальцы позволяют ей быстро перемещаться по земле. Она резво бегает и способна поймать жертву на бегу.

В поисках добычи каракара обыкновенная может подолгу кружить в воздухе, издавая резкие громкие звуки.

В качестве потенциальных охотничьих трофеев она выбирает молодых и больных животных. Хищница наносит им множество ударов клювом в глаза, губы и анальную область. Они продолжаются до тех пор, пока жертва не обессилит и умрет.

Питание

В рационе каракар преобладает падаль. Они часто присутствуют поблизости автомобильных дорог и поедают трупы животных, раздавленных автотранспортом.

Птицы высматривают добычу как с воздуха, так и прогуливаясь по земле. Их жертвами становятся мелкие ящерицы, змеи, грызуны, лягушки, насекомые, улитки и дождевые черви. Они нередко разоряют птичьи гнезда, поедая птенцов и яйца. На пляжах хищники находят черепашьи кладки и съедают вылупившихся черепашек.

Каранчи поедают также пищу растительного происхождения. Они кормятся орехами, бобами, плодами авокадо и пальм. Среди них процветает клептопаразитизм. Они часто отбирают корм у более слабых пернатых.

Размножение

Начало брачного периода зависит от климатических условий и географического расположения. В Чили каракара начинает гнездиться в октябре, в Аргентине в сентябре, а на юге Бразилии и Уругвае в апреле и мае.

Гнезда располагаются на деревьях, кактусах и кустарниках, крайне редко прямо на земле или на сооружениях антропогенного характера. В 2010 году пара птиц свила свое гнездышко на указательном знаке возле автострады. Это событие произошло в Буэнос-Айресе.

Обыкновенные каракары, как правило, образуют семейные пары на всю жизнь. Гнездо сооружается из веточек и хвороста. Самка откладывает 2-3 кремовые или охристые яйца с темно-коричневыми или красно-коричневыми крапинками. Их размер около 57х45 мм. Кладку насиживают оба родителя попеременно.

Инкубация длится 28-30 дней. Птенцы появляются на свет покрытыми коричневато-желтым пухом, но их головы, плечи и пятно на груди окрашены в коричневый цвет с фиолетовым отливом. Клювы бледно-розовые, а конечности бледно-серые.

Птенцов кормят оба родителя на протяжении 70 дней. Затем они становятся на крыло, а спустя 2-3 месяца присоединяются к подростковым группам.

Описание

Длина тела 54-65 см, хвоста 23-27 см. Размах крыльев 120-132 см. Вес 900-1600 г. Самцы примерно на 10% легче и мельче самок. Птицы из южных популяций крупнее своих северных соплеменников.

Основной фон окраса темно-коричневый. На белой голове находится черный гребень, лицевая часть красная. Грудь, шея и хвост украшены черно-белыми полосками. На кончике хвоста имеется широкая черно-белая полоса.

Вершины крыльев темно-коричневые. Клюв сине-серый, радужка глаз коричневая. Ноги и лапы желтые. У молодых птиц окрас менее контрастный. Вместо полосок у них просматриваются пунктирные линии.

Продолжительность жизни каракары обыкновенной в дикой природе 15-20 лет. В неволе она доживает до 30 лет.

Pin
Send
Share
Send
Send