Семейства Птиц

Тетеревятник/Accipiter gentilis

Pin
Send
Share
Send
Send


Крупный ястреб (заметно больше вороны Corvus cornix) с короткими и широкими крыльями и длинным хвостом. Верх сизый от темного до очень светлого, низ светло-серый с темными поперечными полосками. В полете низ крыльев и хвоста светлый, поперечнополосатый. На хвосте три узкие и одна широкая (по краю) полосы. На голове хорошо заметна белая бровь по надглазничной дуге, над черными перьями около глаз, придающая тетеревятнику особенно хищнический вид. Глаза и лапы желтые. В Сибири иногда встречаются светлые тетеревятники, вплоть до белых с небольшим количеством темных пестрин.

Самки крупнее самцов, окрашены одинаково. В полете самка выглядит более грузной.

Вес самцов - 0,6-1,2 кг, самок - 0,8-2,1 кг, длина - 50-68 см, крыло самцов - 30,5-34,8 см, самок - 34,1-39,5 см, размах - 97-127 см.

Молодые сверху бурые, с рыжеватыми пестринами, снизу желтоватые с темно-бурыми продольными пестринами. Глаза у слетков голубые, желтеющие на 2-3 год.

Пуховые птенцы в первом наряде в охристо-белом пуху, во втором - в сероватом.

Полет, как правило, стремительный, маневренный, с быстрыми взмахами крыльев, чередующимися с планированием, напоминающий полет соколов. При парении, что бывает редко, крылья держит прямо.

Взрослые птицы в полете от кречета (Falco rusticolus) и сапсана (Falco peregrinus) отличаются широкими и короткими крыльями с тупыми концами и растопыренными первостепенными маховыми, широким хвостом, от мелких ястребов (Accipiter nisus & A. Virgatus & A. Brevipes) - крупными размерами и (от самцов) отсутствием рыжего на нижней стороне тела, от других птиц характерным внешним видом и окраской. Молодые от самок полевого луня (Circus cyaneus) отличаются широкими крыльями и хвостом, их посадкой в полете и характером полета, темным надхвостьем (у самок луней надхвостье белое), от балобана (Falco cherrug) - широкими и короткими крыльями с тупыми концами и растопыренными первостепенными маховыми, и широким хвостом.

Пуховые птенцы отличаются от других ястребиных высоким клювом, плавно переходящим в черепную коробку. В отличие от канюков (Buteo buteo) клюв не яркой черной окраски, а более бледной с белым фоном по бокам близ восковицы.

Голос - звонкое и быстрое "кьяк-кьяк-кьяк", при беспокойстве "ки-ки-ки", несколько напоминающее крик скопы, брачный крик самца - "пийе".

Тетеревятник - типичный лесной вид, хотя по островным и долинным лесам проникает глубоко в степь и тундру.

Излюбленными гнездовыми биотопами тетеревятника являются разреженные еловые, елово-пихтовые, елово-сосновые, елово-кедровые, кедровые, елово-березовые, сосновые и лиственничные леса паркового типа, часто заболоченные, где этот хищник гнездится близ небольших открытых пространств - полян, болот, вырубок, просек, дорог. От крупных открытых пространств, особенно в степной зоне, гнезда удалены вглубь леса на 200-500 м и далее и обычно не видны с опушки. Замечено тяготение к склонам речных долин и ручьев.

Гнездится и в иных типах леса, включая чистые березняки и лесополосы, однако высокой численности здесь не достигает. Проникновение вида в лесополосы степной зоны, скорее всего, обусловлено исчезновением более конкурентноспособного балобана (Falco cherrug).

Тетеревятник - дендрофил, гнездящийся исключительно на деревьях. Гнезда устраивает на любых породах, тяготея к хвойным (ель, сосна, лиственница, кедр) при их наличии. Высота расположения гнезд составляет 4-20 м, в среднем около 8 м. Гнезда располагаются на ветвях у ствола или в его развилке (последнее более характерно для лиственных и сосны). Постройки занимаются помногу лет, в связи с чем, размеры некоторых достаточно крупные: диаметр от 60 до 150 см, в среднем 120 см, высота 30-100 см, в среднем 50 см. Размеры свежевыстроенных гнезд: диаметр 60-70 см, высота 30-40 см. Диаметр лотка - 20-45 см, глубина - 5-10 см. Лоток довольно плоский во всех случаях. На гнезде всегда присутствуют зеленые веточки, чаще всего хвойных пород. Лоток выстилается хвоей или же тонкой корой хвойных. В связи с тем, что самка линяет на гнезде, то под ним скапливаются ее перья, а после вылета птенцов и незначительная часть остатков пищи, съеденных тетеревятниками.

В кладке 2-5 яиц, чаще всего 3-4 яйца. Окраска яиц белая. Размер яиц: 51,5-70,2 х 39,5-49,5 мм, в среднем 59,41 х 45,15 мм.

Самка на кладке сидит довольно плотно, однако, в отличие от коршуна (Milvus migrans), слетает, обычно не дожидаясь удара по гнездовому дереву. Слетев, садится напротив гнезда или летает над ним кругами и кричит, часто вместе с самцом.

Расстояние между гнездами разных пар в плотных гнездовых группировках варьирует от 1 до 5 км, обычно составляя 3-4 км. В менее насыщенных местообитаниях тетеревятники гнездятся в 5-10 км пара от пары.

Следы жизнедеятельности

Погадки тетеревятника типичны для орнитофагов, состоят из перьев птиц, светло-серого цвета, довольно рыхлые размером 3,5-6,0 x 2,0-2,5 см. Форма погадок цилиндрическая с обоими округлыми концами. Наличие "хвостиков", характерных для сапсана, в погадках тетеревятника не наблюдается. Костных элементов в погадке нет или же их очень мало - около 2%, что их отличает от таковых сапсана. Часто в погадках встречаются желудки мелких птиц. При питании млекопитающими (белка Sciurus vulgaris, крыса Rattus norvegicus, заяц Lepus ssp.) погадки приобретают буроватую окраску и содержат мелкие раздробленные кости.

Характерны останки жертв тетеревятника. Поедая птицу, он выедает мясо, ломая таз и грудину своей жертвы, и оставляет целыми ее крылья (плечевой пояс) и голову, а иногда и лапы вместе с обломками таза или целый тазовый пояс, как это делают крупные соколы, однако в отличие от них, ест птицу в сомкнутом лесу, на пне, выворотне, на нижних ветвях дерева или же просто на земле, часто тут же ощипывая ее (сапсаны Falco peregrinus и балобаны Falco cherrug дерут и поедают жертвы на открытых возвышенных местах).

В зимний период тетеревятник поедает добычу, как правило, прямо на снегу в сомкнутых древостоях с хорошо выраженным 2-м ярусом. Площадка утоптанного птицей снега имеет диаметр около 30-40 см, ямка в которой сидела птица - 25-29 х 20-24 см. Перья убитой птицы разбросаны в диаметре от 50 до 80 см, в зависимости от ее размерного класса. От жертвы помимо перьев остаются всегда клюв и лапы, а при обилии добычи и весь плечевой пояс.

Перья тетеревятника характерные для ястребиных, довольно широкие и более мягкие (чем отличаются от таковых крупных соколов). От перьев канюка (Buteo buteo) и коршуна (Milvus migrans) отличаются сизой окраской с широкими белыми нисходящими полосами.

Методы выявления

Тетеревятник, как собственно и все ястребы, очень скрытный трудно выявляемый вид. В большинстве лесных ландшафтов его плотность не меньше, чем плотность канюка, однако, визуально он регистрируется в десятки раз реже, чем канюк.

Методы быстрого поиска его гнезд, как правило, не работают, в связи с их удалением от опушек за пределы видимости с открытого пространства, хотя в ряде случаев, в частности в лесах с доминированием лиственных пород, в ходе автомаршрутов по лесным дорогам до установления листвы, выявляется значительное количество гнезд.

Более или менее оптимальным является маршрутный способ учета в лесных местообитаниях по естественной вокализации птиц во время тока (апрель). В остальное время хорошие результаты дает способ выманивания птиц путем проигрывания фонограммы их токовых сигналов и криков беспокойства или токовых сигналов филина. Однако все эти методы дают гораздо меньший результат, по сравнению с таковыми при работе с осоедом или методами поиска гнезд канюка или коршуна. В первом случае результативность низка из-за меньшего расстояния, на котором тетеревятники реагируют на фонограмму, во втором случае из-за невозможности применения автомобиля для активного поиска гнезд (в данном случае автомобиль уместно применять лишь для передвижения между точками начала и окончания пеших маршрутов).

Местообитание

Этот ястреб встречается повсюду, где есть леса, рощи, парки и другие древесные насаждения. Комфортно чувствует себя и в лесопарках крупных мегаполисов.

Миграции

Взрослые тетеревятники ведут оседлый образ жизни, молодые особи на зиму откочевывают в более южные районы.

Особые отличительные черты и внешность тетеревятников

Ястреб тетеревятник

Как и у многих других видов ястребов, у тетеревятников самки крупнее самцов. Самцы в среднем достигают в размере 55 сантиметров, и имеют вес приблизительно 1100 грамм. Размер самок достигает 65 сантиметров, а вес 1400 грамм. Ястребы-тетеревятники имеют узнаваемые белые полосы над глазами, которые обычно соединяются на затылке. Цвет глаз красный или красно-коричневый, а у юных птиц он ярко-желтый. Сами глаза крупные и очень зоркие. Цвет «верха» однотонный, обычно темно-серый, серо-бурый или темно-коричневый. Подхвостье белое, сам хвост темно-серый, имеет несколько полосок. Начиная от горла и до самого живота цвет перьев светлый, с крапинками и полосками, лапы желтые.

Что едят тетеревятники?

Тетеревятники — хорошие охотники. Люди давно стали их использовать именно для охоты, приручая эту хищную птицу

Разнообразных птиц, таких как: скворцы, голуби, дикуши, фазаны, рябчики, глухари. Мелких млекопитающих, например, зайцев, леммингов, кроликов, белок. Иногда рептилий или беспозвоночных. Охотятся при любых условиях. Молодые и не совсем опытные птицы иногда могут выслеживать свою добычу более суток.

Среда обитания тетеревятника

Обычно это леса, со старыми и высокими деревьями, в которых очень легко спрятаться. Но тетеревятника очень часто можно наблюдать и возле поселения людей.

У ястреба тетеревятника самка крупнее самца

Образ жизни и размножение

Ястреб-тетеревятник дневная птица, которая ведет довольно спокойную и оседлую жизнь. Пары создают один раз и на всю жизнь. В течение одного года у них всего лишь одна кладка. За несколько месяцев до откладки яиц тетеревятники начинают строить гнездо, на высоком, старом дереве, вблизи открытого места, а иногда могут занять и чужое. В качестве материала для постройки своего гнезда используют прочные, толстые сучья деревьев, кору, хвою и ветки. Гнездо строят крепкое и надежное, так как могут на одном месте обитать несколько лет подряд.

Как и все ястребы тетеревятник обладает острым зрением и слухом

Диаметр гнезда может достигать 80 сантиметров. Свое гнездо пара охраняет от любых напастей, атакуя любого приближающегося. Высиживает яйца в основном самка, но иногда это делает и самец, если самка на охоте. Никогда оба не покидают гнездо далее, чем на расстояние полуметра. Активный период размножения начинается весной и заканчивается обычно в начале лета. С новорожденными, покрытыми легким пушком птенцами, самка неразлучно находится почти месяц. Все это время самку и птенцов кормит самец. Первое время, птенцы не улетают от гнезда далее, чем на 80 метров, а спустя три-четыре месяца становятся совершенно самостоятельными.

Тетеревятник и человек

Во многих аэропортах тетеревятников используют для того, чтобы вспугнуть и убрать с пути взлетающих самолетов диких птиц

Поскольку ястреб нападает на домашних птиц, то является, несомненно, вредителем в домашнем хозяйстве. Однако, самок ястребов тетеревятников используют в качестве отпугивания других птиц с территории аэродромов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

07.09.2018

Ястреб-тетеревятник (лат. Accipiter gentilis) относится к семейству Ястребиные (Accipitridae). Он является одним из самых крупных и распространенных представителей подсемейства Accipitrinae.

Издревле этот пернатый хищник использовался для охоты на птиц, зайцев и белок.

Будучи пойманным в молодом возрасте, он сравнительно быстро приручается и даже привязывается к своему хозяину. Острое зрение помогает ему заметить жертву на любой местности. В старые добрые времена его легкой добычей становились токующие тетерева, которых тогда было довольно много. За это ястреб и получил свое название.

В дикой природе он играет важную роль, охотясь в первую очередь на больных и слабых животных.

В Норвегии ястреб-тетеревятник подвергся тотальному уничтожению с целью увеличения популяции белых куропаток. Вопреки ожиданиям она не увеличилась, а существенно сократилась из-за участившихся среди пернатых эпидемий.

Распространение

Ареал обитания охватывает зону бореальных хвойных, смешанных и лиственных листопадных лесов в северном полушарии на территории Евразии и Северной Америки.

Небольшие популяции сохранились на северо-западе африканского континента и островах Средиземноморья, а наибольшие в Финляндии и России от Кольского полуострова до Камчатки.

В целом тетеревятники избегают регионов с жарким климатом. Южная граница ареала проходит через Грецию, Малую Азию и север Ирана.

В США и Центральной Европе птицы часто селятся в городах, где есть лесные массивы, парки и прочие зеленые насаждения. Такая тенденция появилась с 60-х годов прошлого века. Они также встречаются в гористой местности на высотах до 3000 м над уровнем моря.

На сегодняшний день известно 10 подвидов, из них два обитают в Японии. Номинативный подвид встречается в Центральной и Северной Европе, западной части России вплоть до Пиренеев и южных регионов Альп и Карпат.

Поведение

Ястреб-тетеревятник живет оседло. Как правило, он отличается привязанностью к своим охотничьим угодьям и покидает их только в исключительных случаях. Сезонные миграции с наступлением зимы совершают лишь пернатые, обитающие в очень холодном климате. Весной они возвращаются к родным пенатам.

Птицы живут парами или в одиночку. Они активно защищают занимаемые домашние участки от вторжения соплеменников. Их площадь составляет 600-3500 га в зависимости от доступности кормовой базы. В городских условиях участки значительно меньше.

Ястребы летают низко, маневрируя среди ветвей и стараясь не привлекать к себе излишнего внимания.

Вне гнездового сезона они отличаются повышенной молчаливостью. Услышать их голос можно чаще всего в начале брачного периода. Они мастерски используют любые природные укрытия во время охоты, мастерски пролетая над любыми возвышенностями и углублениями.

Маневренность им обеспечивает относительно длинный хвост. На открытой местности тетеревятники появляются редко, преимущественно осенью и зимой.

Природных врагов у взрослых особей нет. Молодые подвергаются нападениям сов и орлов, яйца нередко становятся добычей лесных куниц.

Питание

Тетеревятники атакуют своих жертв в низком полете на поверхности почвы или из засады коротким и стремительным броском. В качестве наблюдательного пункта используются деревья, кустарники и живые изгороди, а также крыши домов и телеграфные столбы.

Значительно реже хищники выискивают потенциальную добычу, летая кругами или разгуливая непосредственно по земле. Последний метод применяется для охоты на кротов и гнездящихся уток.

Представители этого вида питаются в основном мелкими млекопитающими и пернатыми весом от 5 г до 1 кг, хотя могут справиться с жертвой до 3-4 кг. В их рацион входят зайцеобразные, кролики, белки, полевки, лемминги, голуби, дрозды, вороны, различные курообразные и гусеобразные.

Нередко они успешно охотятся на хищных птиц средних размеров, в том числе на ястребов-перепелятников (Accipiter nisus), обыкновенную пустельгу (Falco tinnunculus) и коршунов (Milvus). Их добычей часто бывают молодые скопы (Pandion haliaetus) и малые подорлики (Aquila pomarina).

Хватание жертв с деревьев, земли и воздуха обеспечивают острые и длинные когти, глубоко вонзающие в тело животного.

Смерть наступает почти мгновенно. Если попытка оказалась неудачной, тетеревятник преследует зверька большими прыжками. Преследование длится недолго и на коротких дистанциях, поэтому резвому бегуну порой удается спастись.

Зимой в бескормицу хищники не брезгуют падалью, а летом разнообразят свое меню рептилиями. Рыбой, моллюсками, червями и насекомыми они питаются только в крайних случаях.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 10 месяцев. Брачный период начинается в конце января или в начале февраля. Самцы стремятся привлечь внимание самок токующими полетами и громкими пронзительными криками. Образовавшиеся пары приступают к совместному строительству гнезда.

Они строятся на развилках толстых ветвей старых высоких деревьев, которые расположены в хорошо освещенном месте и вблизи от края леса. Гнезда находятся на высоте 12-20 м и могут использоваться разными парами до 60 лет.

Строительным материалом служат ветки, хворост и древесная кора. Внешняя сторона гнезда украшается веточками елей или сосны. Внутренняя часть имеет диаметр 60-80 см и высоту 40-50 см.

Используемое в течение нескольких лет семейное гнездышко со временем явно увеличивается в размерах. Изнутри оно выстлано сухой травой и мягкими перьями.

Самка откладывает обычно 3 яйца (реже 2-6) с периодичностью 2-4 дня в марте или апреле. Их размеры примерно 58х47 мм. Они постепенно меняют цвет от белого до оливкового и потом кремового. Кладку насиживают оба родителя попеременно, но самка чаще.

Инкубация длится 29-35 дней. Первые 9-14 дней самка не покидает вылупившихся птенцов, иначе они замерзнут.

Заботы о кормлении семейства полностью ложатся на плечи самца. Вдобавок у этого вида только мать владеет искусством разрывать корм на кусочки и делить его на равные порции. Птенцы быстро растут и покрываются густым теплым пухом, защищающим их от переохлаждения.

Будучи 35 дней отроду, отпрыски впервые оставляют гнездо, перебираются на соседние ветви и начинают учиться летать. Через неделю они уже умеют слегка держаться в воздухе, но прячутся в кроне деревьев до тех пор, пока достаточно не окрепнут.

На крыло птенцы становятся в 45-50 дней, но еще около 3 недель остаются на иждивении родителей.

Их первый полет обычно не превышает 100 м.

Почувствовав силы, птенцы улетают на поиски своего собственного домашнего участка. Он обычно находится на расстоянии не более 30 км от родительского гнезда.

Описание

Длина тела взрослых особей 46-63 см, размах крыльев 89-122 см. Вес колеблется от 520 до 2200 г. Самки приблизительно на треть крупнее и тяжелее самцов.

Крылья относительно короткие и широкие, закругленные на конце. Длина хвоста 21-26 см. На нем видны 3-4 темные продольные полосы. Над глазами находятся полоски белых перышек наподобие бровей.

Окрас варьируется от сероватого до почти черного цвета с голубоватым оттенком. Верхняя часть туловища темнее нижней, на которой просматривается поперечная рябь. Восковица ярко-желтая, оранжевая или красноватая.

Острый клюв направлен вперед и загнут книзу. У молоди преобладает коричневое оперение. Ноги и пальцы желтоватые, а когти черные. Радужка глаз темно-желтая, иногда почти красная.

Продолжительность жизни ястреба-тетеревятника в дикой природе 10-15 лет.

Похожие виды

На мелких пернатых обычно охотится «младший брат» тетеревятника — ястреб-перепелятник (Accipiter nisus), отличающийся от сородича, в первую очередь, меньшими размерами (примерно с голубя). При этом самка перепелятника почти в два раза больше самца, и ее иногда можно принять за самца тетеревятника. В прошлом даже некоторые защитники природы считали тетеревятника и перепелятника вредными птицами и при случае отстреливали их и разоряли гнезда. Ирония в том, что от такого отношения тетеревятник пострадал гораздо меньше, чем представители родственных видов, многие из которых теперь встречаются крайне редко и нуждаются в охране.

Pin
Send
Share
Send
Send