Семейства Птиц

Луни, Circus

Pin
Send
Share
Send
Send


  • Надкласс ·Четвероногие - Tetrapoda, Класс ·Птицы - Aves
  • Отряд ·Соколообразные, или дневные хищные птицы - Falconiformes
  • Семейство ·Ястребиные - Accipitridae
  • Подсемейство ·Луни - Circinae
  • Род ·Луни - Circus

"Замещает" болотного луня в околоводных биотопах Средней и Восточной Сибири. на Дальнем востоке, в Манчжурии, на Сахалине и Хоккайдо. Зимует в Юго-Восточной Азии, иногда к этому виду относят оседлую расу с Новой Гвинеи. Долгое время считался подвидом болотного луня, имеет широкую зону гибридизации с ним от Алтая до Байкала. Размеры, образ жизни, биология, рацион - как у болотного луня. Окрашен иначе - самец сизо-белый с частыми черными пестринами, самка окраской напоминает самца болотного луня, но более пестро-охристого, с полосатыми, а не однотонно-серыми крыльями и хвостом. Довольно обычен.

По материалам: Е.А.Коблик. Разнообразие птиц. Часть 1. М., Издательство Московского
университета, 2001

Обыкновенный полевой лунь Circus cyaneus cyaneus

Гнездится от южной части тундр (68° с. ш. в Лапландии, 69° с. ш. в северовосточной Сибири) через Европу и северную Азию до северной Испании, Италии, Карпат, Кавказа, северной частей Туркестана, северного Тибета, Кореи, Японии, на зимовке — в Англии, северной Африке, южных частях России, Монголии, Китае, Японии, Индии. Близкая форма гнездится в Северной Америке.

Самец сверку бледный голубовато-сизый, снизу, кроме одноцветных со спиной горла и зоба, иногда груди — белый, верхние кроющие хвоста чисто-белы, самка сверху бурая со светлыми рыжеватыми пятнами на кроющих крыла, снизу охристая с бурыми наствольями, надхвостье белое, без пятен, у молодых верх рыжевато-бурый, низ охристый или бледно-рыжеватый с темными наствольями. Радужина, восковица, ноги, когти — как у предыдущих. Крыло хвост

Западный болотный лунь Circus aeruginosus aeruginosus

Гнездовая область болотного луня тянется от Великобритании, южной Швеции и Дании до бассейна Енисея и северо-запада Монголии на востоке, к северу у нас, отсутствуя в Лапландии, доходит до Пермского края, а в Сибири не заходит в таежную полюсу, доходя до зоны широколиственных лесов в Тюменском округе, северной части Барабинской степи, по Оби — до Томска, по Енисею до Енисейска, к югу — до Средиземноморья, Кавказа, Турции, Туркестана, Северной Индии. Зимовки в Африке, Закавказье, Туркестане, Индии и южных частях восточной Европы.

Старый самец сверху бурый с охристыми краями перьев на голове и шее, кроющие кисти, второстепенные маховые, рулевые — серебристо-серы, на первостепенных маховых и в надхвостье — примесь серого, низ ржавчато-рыжевато-охристый с более темными наствольями, самки темнорыжевато-бурые, со светлой беловатой головой с темными наствольями, охристой полосой на груди и охристой примесью на малых кроющих крыла, молодые отличаются от самок тем, что малые кроющие крыла бурые. Попадаются экземпляры со сплошь темно-бурой окраской (описанные как С. aer. var. unicolor). Голые части — как у других луней. Крыло самца самки хвост клюв от восковицы всегда длинней 2 см (у прочих наших видов луней — менее 2 см), плюсна обычно (у прочих наших луней — обычно менее 8 см).

Восточный болотный лунь Circus aeruginosus spilonotus (Циркус эругинозус спилонотус)

Встречается от северо-восточных частей Туркестанского края (где редок, и повидимому не гнездится, самая западная находка — молодой самец, добытый Д. П. Дементьевым 21 июля 1927 г. по реке Ала-Медин, в предгорьях восточной части Александровского хребта) и Кашгарии до Ангары, Олекминска, Уссурийского края, Тибета, зимует в юго-восточном Китае, Индии (редко), на Филиппинах и Борнео.

Четыре других формы болотного луня распространены в средней и южной Африке, с прилежащими островами, а одна на Пиренейском полуострове и в палеарктической части африканского материка.

Взрослые самцы снизу белы, с черными полосками на зобу и груди, у самки снизу по белому тону более или менее широкие рыжевато-бурые настволья, у молодых птиц низ (горло, зоб, грудь) бледно-охристый с бурыми полосками, хвост (за редкими исключениями) с темным поперечным рисунком, кроющие уха светлые. Крыло 38,4 см, хвост

Pin
Send
Share
Send
Send