Семейства Птиц

Птичий щебет Маврикия - оригинал канул в лету Текст научной статьи по специальности, Биологические науки

Pin
Send
Share
Send
Send


Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1109: 602-609

Птичий щебет Маврикия -оригинал канул в Лету

Альберт Аркадьевич Ластухин. Эколого-биологический центр «Караш»,

ул. Кооперативная, 4, Чебоксары, Чувашская республика, 428000, Россия. E-mail: [email protected] Александр Николаевич Ширяев. Посольство Российской Федерации на Маврикии, P.O. Box 10, Queen Mary Avenue, Floreal, Mauritius

Поступила в редакцию 21 января 2015

На фауну островов сильное влияние оказывают заносные животные и растения. Часть из них успешно акклиматизируется и занимает доминирующие позиции в природных экосистемах, часто вытесняя аборигенные виды и образуя с ними гибриды. Исходя из этих общих соображений и выяснения степени таких изменений, мы провели исследование методом мониторинга аудио эфира голосов птиц на одном из охраняемых участков острова Маврикий. На основе этого мониторинга и фотографий в течение двух лет (2013 и 2014) нами собрана и обработана база данных, состоящая из 642 файлов, 30 папок общим объёмом 1.12 Гб, которая хранится у авторов. Запись звуковых сигналов голосов произведены на рекордер WAV/MP3 R-05 в стереорежиме при следующих технических характеристиках: диапазон записи до 48 кГц [Sampling rate], качество 256000 (bps) [Bitrate of MP3], 2 канала (stereo). Записи проанализированы с помощью программ: MP3Direct Cut, Sound Forge Pro 11.0 и Spectra Layers Pro 2.0.

Рис. 1. Кратер вулкана Trou aux Cerfs. Место аудио мониторинга птиц. 17 октября 2014. Фото А.Н.Ширяева.

Модельной площадкой для нашего аудио мониторинга птиц острова стал склон вулкана Тру-о-Серф (20.3179° ю.ш., 57.5132° в.д., Trou aux Cerfs). Это кратер потухшего вулкана, имеющий 300 м в диаметре и 80 м в глубину, рядом с городом Кюрпип (округ Плен-Вилем, Республика Маврикий). Этот вулкан дал рождение острову Маврикий. Расположен на дороге, соединяющей Кюрпип с Флореалем. На дне кратера расположено маленькое озеро, окружённое пышной древесной растительностью .

Всего в фауне птиц острова Маврикий, согласно постоянно обновляемой базе данных, насчитывается 100 видов птиц, из них эндемиков - 6, чужеродных видов - 19 (Atkinson, Caddick 2013, Avibase 2015).

Результаты нашего мониторинга аудио эфира птичьих голосов на склоне Trou aux Cerfs представлены в таблице.

Мониторинг аудио эфира голосов птиц склона вулкана Trou aux Cerfs.

Вид Африканский Индо-малайский Евроазиатский Мадагаскарский Эндемик Маврикия

Всего 3 5 2 3 2

% 20 33.3 13.3 20 13.3

В результате обработки данных выявлены следующие виды: сизый голубь Columba livia Gmelin, JF, 1789, мадагаскарская горлица Nesoe-nas picturata (Temminck, 1813), пятнистая горлица Spilopelia chinensis (Scopoli, 1786), волосатая горлица Geopelia striata (Linnaeus, 1766), маврикийская салангана Aerodramus francicus (Gmelin, JF, 1789), зелёная кваква Butorides striata (Linnaeus, 1758), камышница Gallinula chloropus (Linnaeus, 1758), блестящий ворон Corvus splendens Vieillot, 1817, маскаренская ласточка-федина Phedina borbonica (Gmelin, JF, 1789), краснощёкий настоящий бюльбюль Pycnonotus jocosus (Linnaeus,

1758), маврикийская серая белоглазка Zosterops mauritianus (Gmelin, JF, 1789), обыкновенная майна Acridotheres tristis (Linnaeus, 1766), домовый воробей Passer domesticus (Linnaeus, 1758), большой масковый ткач Ploceus cucullatus (Statius Müller, 1776), красный фуди Foudia madagascariensis (Linnaeus, 1766), волнистый астрильд Estrilda astrild (Linnaeus, 1758), мозамбикский канареечный вьюрок Crithagra mo-zambica (Statius Müller, 1776).

Рис. 2. Гибридный самец красного мадагаскарского фуди Foudia madagascariensis (весь низ тела красный) и маврикийского фуди Foudia rubra (только голова и горло красные) и построенное этой парой ткачиков гнездо. 17 октября 2014. Фото А.Н.Ширяева.

Рис. 3. Маврикийские серые белоглазки Zosterops mauritianus — эндемики острова Маврикий. Кратер вулкана Trou aux Cerfs, 9 октября 2014. Фото А.Н.Ширяева.

Рис. 4. Сонограмма голосов маврикийских белоглазок Zosterops mauritianus.

Как видно из таблицы, к аборигенной фауне относятся только 2 вида, или 13.3%, остальные — к инвазионной (без учёта Cecropis sp.). Это говорит о почти полной деградации местной орнитофауны на склонах вулкана Trou aux Cerfs. Естественный для острова Маврикий птичий хор теперь уже практически полностью исчез. Из эндемиков острова за два года выявлен и записан только голос маврикийской белоглазки (6.7%) (рис. 3, 4). Кроме того, 70-80% вокального эфира заполняют гибридные фуди Foudia madagascariensis х F. rubra и краснощёкие настоящие бюльбюли Pycnonotus jocosus, завезённые на остров человеком .

Рис. 5. Краснощёкие бюльбюли РусношоШзржш — доминантные певцы на острове Маврикий. Побережье острова, 5 декабря 2014. Фото А.Н.Ширяева.

До сих пор на острове Маврикий был выявлен всего один вид ласточек - маскаренская ласточка-федина Phedina borbonica (Avibase 2015, Sinclair, Landgrand 2003), которая гнездится и в районе наших исследований . Поэтому сообщение о какой-то «рыжей» ласточке

послужило толчком к более внимательному исследованию данного вопроса. 17 октября 2014 во время экскурсии в 8 ч 30 мин вторым автором была сфотографирована эта необычная ласточка с красноватым оттенком снизу. Поскольку снимок получился нечётким , были продолжены её поиски для более качественной съёмки в течение ещё четырёх месяцев. Однако больше аналогичных птиц встретить не удалось. Тем не менее, по снимку можно уверенно разглядеть признаки ласточки из рода Cecropis F.Boie, 1826. Всего в этом роде известно 9 видов и 28 подвидов (Turner, Rose 1989).

Рис. 6. Маскаренская ласточка-федина РЬвСта ЬогЬотса в местах гнездования. Маврикий, каскад семи водопадов. 4 января 2015. Фото А.Н.Ширяева.

Рис. 7. Ласточка рода Cecropis. Маврикий, кратер вулкана Trou aux Cerfs. 17 октября 2014. Фото А.Н.Ширяева.

Рис. 8. Рыжегрудая ласточка Cecropis semirufa. Фотографии из Интернета.

По фотографии у этой ласточки удалось выявить следующие элементы окраски: тёмные маховые и рулевые, оранжевое брюхо, подхвостье и шея, нижние кроющие первостепенных и второстепенных маховых перьев, тонкий и длинный, сложенный в полёте, но раздвоенный в косицы хвост, короткая округлая голова. Подходящими видами по распространению и внешним признакам являются: цейлонская

рыжепоясничная ласточка Cecropis hyperythra (у неё окраска полностью совпадает, но считается, что она эндемик Цейлона и с него не улетает круглый год), два обитателя тропической Африки - рыжегрудая ласточка Cecropis semirufa (у неё окраска полностью совпадает с наблюдавшейся нами, см. рис. 8) и гигантская ласточка Cecropis senegalensis (у неё нижние кроющие первостепенных и второстепенных маховых светло-сероватые), нельзя также исключать, что это рыжепоясничная ласточка Cecropis daurica. Исходя имеющихся данных, мы более всего склоняемся к мнению, что это — Cecropis semirufa.

Рис. 9. Маврикийский дронт ВлрЬш сиси1Ыш на Маврикии встречается повсюду, но только в виде сувениров. 1 января 2013. Фото А.А.Ластухина.

Итак, по результатам двухлетнего аудио мониторинга птиц острова Маврикий на модельной площадке, расположенной на склоне кратера вулкана Тру-о-Серф, выявлена практически полная деградация местной орнитофауны и замена её интродуцентами, завезёнными на остров человеком или иным путём сюда проникшими. Из эндемичных видов выявлен и записан только голос маврикийской белоглазки. На острове Маврикий птичий песенный эфир представлен в основном видами-иммигрантами. Маврикийский фуди Foudia rubra, очень редкий эндемичный вид Маврикия, подвержен гибридизации с красным ма-дагаскарским фуди. В результате он может в скором времени исчезнуть, оставшись только в виде сувениров, как знаменитый маврикий-ский дронт Raphus cucullatus .

Atkinson P.W., Caddick J.A. 2013. Checklists of the birds of Africa // www.africanbirdclub.org http://www.africanbirdclub.org/countries/checklists/index.html

Sinclair I., Landgrand O. 2003. Birds of the Indian Ocean Islands: Madagascar, Mauritius,

Réunion, Rodrigues, Seychelles and the Comoros. Struik: 1-184. Turner A., Rose C. 1989. Swallows and Martins: An Identification Guide and Handbook. Helm: 1-258.

Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1109: 609-612

Встречи большой белой цапли Casmerodius albus на Рыбинском водохранилище в Ярославской области

Дмитрий Владимирович Кулаков. Санкт-Петербургское отделение Института геоэкологии им. Е.М.Сергеева РАН, Средний пр., д. 41, Санкт-Петербург, 199004, Россия. E-mail: [email protected]

Поступила в редакцию 13 февраля 2015

Большая белая цапля Casmerodius albus — космополитный вид, широко распространённым в тропическом и умеренном поясах, обитает на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. В Восточной Европе севернаобласти гнездования этого вида простирается до юга Белоруссии, Брянской, Тамбовской и Самарской областей (Грищенко 2011). В настоящее время наблюдается смещение ареала этого вида в северном направлении. Факт гнездования большой белой цапли подтверждён в Калужской области (Горшков 2014), встречи этого вида зарегистрированы в Псковской (Фетисов 1998, 2007, Фетисов, Иванов 2003, Горчаков 2014), Ленинградской (Ковалев 2001, 2013, Богуславский 2010, Головань 2011), Новгородской (Александров 2008, Зуева 2008), Вологодской (Ключевые. 2000), Тверской (Николаев, Шмитов 2008), Ивановской (Мельников и др. 2005), Рязанской областях (Чель-цов, Чельцов 2003) и в Москве (Авилова 1990). Залётная большая белая цапля наблюдалась даже на озере Лача в Каргопольском районе Архангельской области (Андреев 2004).

В качестве редкого залётного вида большая белая цапля отмечена в Дарвинском заповеднике (Немцев 1988), встречалась на Костромских разливах Горьковского водохранилища, где её наблюдали кормящейся на мелководье среди многочисленных колониально гнездящихся серых цапель Ardea cinerea (Голубев 2011).

Pin
Send
Share
Send
Send