Семейства Птиц

Природа Эвенкии

Pin
Send
Share
Send
Send


Латинское название:Phoenicurus phoenicurus
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Дроздовые
Дополнительно:Европейское описание вида

Облик и поведение. Немного меньше воробья. Масса 11–20 г, длина 13–17 см. Держится в основном в древесных кронах, периодически появляется на земле и у земли. Характерны потряхивания слегка опущенным хвостом. Перепархивая, горихвостки раскрывают хвост, и он как бы «горит», вспыхивает рыжим цветом.

Описание. Окраска самца яркая и запоминающаяся, сходных видов нет. Осенью окраска в общем такая же, лишь немного приглушённая за счёт светлых каёмок на перьях. Самка оливково-серая сверху, низ рыжеватый, отличается от других птиц сходной величины и внешности рыжим хвостом. В отличие от хвоста у варакушки, на нем нет вершинной тёмной полосы. Другие сходные виды — горихвостка-чернушка и краснобрюхая горихвостка.

Молодые птицы в гнездовом наряде, как и у многих других мелких дроздовых, имеют много пестрин, но у них уже есть характерный видовой признак — рыжие хвост, надхвостье и поясница. К середине или к концу лета птенцовый наряд сменяется первым зимним, похожим на наряд взрослой самки. В отличие от неё, у молодых на крыле есть светлые полоски, образованные охристыми вершинками верхних кроющих маховых перьев. Молодых самцов уже можно отличать от самок по заметному, более тёмному «переднику» и более рыжей груди.

Голос. Песня средней громкости, недлинная и неторопливая, состоит из нескольких трелей. Набор их может быть очень разным, но чаще всего песня начинается с высокого «хии», затем следуют несколько более низких одинаковых звуков, получается начало песни наподобие «хии-чер-чер-чер. ». Песня довольно меланхолична. Поют все светлое время суток, но наиболее активно — на зорях, причём утром начинают петь ещё почти в полной темноте. В северной тайге и лесотундре наиболее активно поют ночами. Сигнал беспокойства — чистое свистовое «фюить», а также «фюить-тиктик» или «фюить-тик», или только «тик-тик», или целые серии потрескивающего «тик-тик-тик. ». При сильном беспокойстве — резкое «пить-пить-пить. ».

Распространение, статус. Почти вся Европа. Передняя Азия, большая часть Западной и Средней Сибири. В Европейской России почти всюду обычная лесная птица, распространённая от островных лесов, садов и городских зелёных насаждений в степной зоне до лесотундры и островных лесов южных тундр. Залёты известны до арктических побережий. Районы зимовки находятся в тропической Африке.

Образ жизни. Прилетают до распускания зелени. Гнездовые биотопы — негустые леса различных типов, опушки. Обычны в сёлах и городах при наличии в них парков, скверов или хотя бы одиночных деревьев. В естественных условиях гнездовая плотность более всего определяется наличием в лесу дупел. Самец занимает территорию только при наличии на ней места для гнезда. Обычно заселяют старые дупла дятлов, либо другие полости в древесных стволах или толстых ветвях на самой разной высоте. В населённых пунктах поселяются в искусственных гнездовьях, на чердаках, за наличниками и в прочих полостях. Гнездо строит самка или оба члена пары из травы, листьев, мха и растительных волокон. Лоток выстилают шерстью, перьями и другим мягким материалом. Кладка содержит 5–9, чаще 6–7 однотонных голубых или слегка зеленовато-голубых яиц. Насиживает самка 12–14 дней. Птенцов кормят обе птицы. Птенцы покидают гнездо в возрасте 12–15 дней. На большей части ареала обычны два цикла гнездования в течение лета.

Типичные насекомоядные птицы, высматривают беспозвоночных с присады и подбирают их с земли либо с веток, нередко ловят в воздухе. Охотно едят ягоды. Улетают в основном в пору листопада.

Обыкновенная, или садовая, горихвостка, или горихвостка-лысушка (Phoenicurus phoenicurus)

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Голос

0:03 – пение. Фон - зяблик, пеночка-теньковка. Грузия, июнь. Автор записи - Лоскот В. М.,

0:24 - пение. Московская обл. Автор записи - Вепринцев Б. Н.,

0:46 – пение. Московская обл., май Автор записи - Вепринцев Б. Н.,

1:10 – пение. Фон - зяблик, московка. Свердловская обл., май. Автор записи - Рябицев В. К.,

1:27 – пение. Курганская обл., июнь. Автор записи - Рябицев В. К.,

1:52 – пение. Фон – пухляк. Томская обл., июнь. Автор записи - Гашков С. И.,

2:12 – беспокойство. Кавказ, июнь. Автор записи - Вепринцев Б. Н.,

2:32 – беспокойство. Центр Ханты-Мансийского авт. округа, июль. Автор записи - Емцев А. А.,

2:42 - 2:48 – беспокойство. Тува, июнь. Автор записи - Вепринцев Б. Н.

Состояние популяции

  • Места встреч с представителями редких видов животных
  • Места нахождения жилых гнёзд
  • Места нахождения нежилых гнёзд
  • Количество птенцов в выводке
  • Численность
    • Зимняя численность
      • В лиственичных лесах
      • В сосновых лесах
      • В тёмно-хвойных лесах
      • В селе Ванавара
    • Весенняя численность
      • В лиственничных лесах
      • В сосновых лесах
      • В тёмно-хвойных лесах
      • В пойменных комплексах
    • Летняя численность
      • В лиственичных лесах
      • В сосновых лесах
      • В тёмно-хвойных лесах
      • В берёзовых лесах
      • На водных маршрутах
      • На болотах
      • В селе Ванавара
    • Осенняя численность
      • В лиственничных лесах
      • В сосновых лесах
      • В тёмно-хвойных лесах
      • В пойменных комплексах
      • Во всех лесных биотопах
  • Тропление
  • Характер пролёта
  • Характер пребывания

Внешний вид и распространение

Синелобая горихвостка (Phoenicurus frontalis) распространена довольно широко, она встречается в Бутане, Вьетнаме, Индии, Китае, Лаосе, Мьянме, Непале, Пакистане и Таиланде. Это небольшая, но необыкновенно красивая птичка, длина ее тела достигает 15–16 cм, вес колеблется от 12 до 19 г. Синелобые горихвостки населяют различные типы лесов: тропические, субтропические и леса умеренной зоны, высокогорные альпийские луга.

Питание и размножение

С мая по сентябрь эти птицы питаются в основном насекомыми, в августе к рациону прибавляются ягоды и семена, зимой же синелобые горихвостки становятся практически полностью вегетарианцами.

В Гималаях период размножения этих птиц приходится на май-август, в Китае – на май – июль. Чашеобразное гнездо строится в основном их сухой травы и мха и выстилается шерстью, перьями.

Лучшие фото

  • рыбы (35)
  • волк (32)
  • птицы (30)
  • медведь (27)
  • собака (26)
  • аквариум (22)
  • рыбки (22)
  • рыбка (22)
  • кошка (20)
  • обезьяна (16)
  • лось (15)
  • слон (13)
  • верблюд (13)
  • лисица (12)
  • олень (11)
  • Зоогалактика
  • »
  • Фото животных
  • »
  • Птицы
  • »
  • Воробьинообразные
  • »
  • Надсемейство Muscicapoidea
  • »
  • Мухоловковые
  • »
  • Горихвостки
  • »
  • Синелобая горихвостка

Окружающий мир

  • Животные континентов
  • Млекопитающие
  • Птицы
  • Рассказы о животных
  • Рептилии (Пресмыкающиеся)
  • Для детей
  • Амфибии (Земноводные)
  • Рыбы
  • Беспозвоночные
  • Золотые фотографии
  • Видео о животных
  • Звуки животных

Самые красивые фото животных в естественной среде и в зоопарках всего мира. Подробные описания образа жизни и удивительных фактов о диких и домашних животных от наших авторов - натуралистов. Мы поможем вам погрузиться в увлекательный мир природы и изучить все неизведанные ранее уголки нашей необъятной планеты Земля!

COPYRIGHT © 2012-2021 Все права защищены. Материалы сайта предназначены только для частного использования. Любое использование опубликованных на сайте материалов в коммерческих целях возможно только с разрешения правообладателя: Учебно-познавательный интернет-портал «Зоогалактика ® ».

Фонд содействия учебно-познавательному развитию детей и взрослых «ЗООГАЛАКТИКА ® » ОГРН 1177700014986 ИНН/КПП 9715306378/771501001

Наш сайт использует файлы cookies, в целях функционирования сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с обработкой пользовательских данных и политикой конфиденциальности.

Pin
Send
Share
Send
Send