Семейства Птиц

Большая чечевица — красивый певчий воробей

Pin
Send
Share
Send
Send


Большая чечевица одна из крупных птиц семейства вьюрковые, длина тела которой составляет приблизительно 20 см.


Большая чечевица (Carpodacus rubicilla).

В окраске оперения самца преобладает густой, насыщенный карминно-красный цвет. Грудь, голова, шея, верх брюшка карминно-красные. Голову, грудь и горло украшают мелкие шелковистые пятна серебристо-серого цвета. На нижних и верхних кроющих перьях хвоста красный оттенок переходит в розово-красный тон. Окраска перьев хвоста и крыльев — темно-бурая с розовыми каемками. Нижние части тела имеют более бледную окраску. Оперение у большой чечевицы длинное, пушистое, такие перья в основном покрывают бока тела и надхвостье. Удлиненные перья на темени поднимаются вверх, образуя небольшой хохолок.

Самки покрыты перьями скромного бледного серовато-бурого цвета, со слабо выделяющимися темными стволами перьев. Такую же окраску, но более тусклого оттенка, имеют молодые птицы. Клюв толстый, конический, желтоватого цвета.

Внешний вид

Крупнее большинства вьюрковых: длина тела около 200 миллиметров и выше, длина крыла более 90 миллиметров, длина цевки превышает 22 миллиметра. По размеру сходна со скворцом или небольшим дроздом (тогда как обыкновенная чечевица — с воробьём). Клюв конический, его высота превышает ширину. Оперение длинное, пушистое (особенно бока тела и надхвостье). На голове имеется крошечный, почти незаметный хохолок. Крылья достаточно длинные. Хвост слабовыемчатый.

В окраске взрослого самца основное место занимает интенсивный карминно-красный цвет. На голове, груди, шее и верхней части брюха он образует основной тон, по которому разбросаны блестящие, серебристо-серые пятнышки (на голове самые мелкие, чем дальше от неё — тем крупнее). Нижняя часть брюха светлеет в направлении назад. На плечах и спине перья розовато-бурые с тёмными стволами. Кроющие, рулевые и маховые — тёмно-бурого цвета со светло-розовыми каёмками на внешних опахалах. Самые длинные перья надхвостья несколько светлее их и несут узкую красную каёмку на вершине. Подмышечные беловаты.

Оперение самок однотонное, светло-серо-бурого цвета с наствольными пестринами. Окраска крыльев и хвоста сходна с самцами, но светлые каёмки не имеют розового оттенка. Тон надхвостья — чисто-серый. На самок походят и молодые, включая самцов после первой линьки.

У обоих полов радужина глаз и ноги по цвету близки к чёрному. Клюв желтовато-роговой, но у самцов в период размножения становится молочным, с тёмной вершиной.

Распространение чечевицы

Территория обитания вида разделена на три отдельных участка. Первый находится на Кавказе восточнее меридиана Эльбруса на части территорий Азербайджана, Грузии и России. Второй расположен в горах, таких как Саяны, Алтай, Танну-Ола, Хангай, а также в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая и западной Монголии.


Самцы большой чечевицы обладают насыщенными малиново-бордовыми тонами в окраске.

Наиболее обширный район находится в горах Центральной и Средней Азии и включает Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Памир, Гиссаро-Алай, Каракорум, Тибет, Гиндукуш, Гималаи, Наньшань, Куньлунь.

Большая чечевица оседлая птица, совершает вертикальные миграции в горные районы, расположенные ниже. Иногда, в конце ноября, в многоснежные зимы спускается в речные долины.

Особенности и среда обитания

Чечевица (от латинского Carpodacus) – это некрупная птица из семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных. В зависимости от видов птица чечевица обитает в Азии, Северной Америке и Европе.

Ученые различают множество видов и подвидов этих хордовых, основные приведены ниже:

  • Красношапочная чечевица (от латинского Carpodacus cassinii) – место обитания Северная Америка,

  • Обыкновенная чечевица птица (от латинского Carpodacus erythrinus или просто Carpodacus) – ареалом обитания являются юга Евразии, на зиму мигрируют на юг и юго-восток Азии,

  • Арчевая (или арчовая) чечевица (от латинского Carpodacus rhodochlamys) – селиться в высокогорье Центральной и Средней Азии, встречается также и на юго-востоке Алтая. Имеется три подвида:

На фото арчевая чечевица

  • Розовая чечевица (от латинского Carpodacus rhodochlamys grandis) – селиться в горах Тянь-Шаня, в меньшей степени в Алтайских высотах, в восточном Афганистане и Гималаях. Различают два подвида:

1. Carpodacus rhodochlamys rhodochlamys,

2. Carpodacus rhodochlamys grandis,

  • Мексиканская чечевица (от латинского Carpodacus mexicanus или Haemorhous mexicanus) – местом обитания является Северная Америка (Мексика, США и юг Канады). Имеется множество подвидов.

  • Тонкоклювая чечевица (от латинского Carpodacus nipalensis),
  • Краснопоясничная чечевица (от латинского Carpodacus eos),
  • Красивая чечевица (от латинского Carpodacus pulcherrimus) – основным ареалом являются Гималаи,
  • Красный вьюрок (от латинского Carpodacus puniceus или Pyrrhospiza punicea) – редкий вид, обитает в Центральной Азии высоко в горах,
  • Пурпурная чечевица (от латинского Carpodacus purpureus) – обитает на северо-американском континенте,
  • Винно-красная чечевица (от латинского Carpodacus vinaceus),
  • Краснобровая чечевица (от латинского Carpodacus rodochrous) – местом своего обитания данная птица выбрала высокогорье Гималаев,
  • Трёхпоясная чечевица (от латинского Carpodacus trifasciatus),
  • Пятнистая чечевица (от латинского Carpodacus rodopeplus),
  • Бледная чечевица (от латинского Carpodacus synoicus),
  • Чечевица Блэнфорда (от латинского Carpodacus rubescens),
  • Чечевица Роборовского (от латинского Carpodacus roborowskii или Carpodacus Kozlowia roborowskii) – место обитания – высокогорный Тибет (более 4 тысяч метров над уровнем моря),
  • Чечевица Эдвардса (от латинского Carpodacus edwardsii),
  • Сибирская чечевица (от латинского Carpodacus roseus) – ареал обитания горная тайга Восточной и Центральной Сибири,
  • Большая чечевица птица (от латинского Carpodacus rubicilla) – проживает на обширных территориях Центральной и Средней Азии, на Кавказе и Алтае. Имеет подвиды:

1. кавказская большая чечевица (rubicilla), 2. монгольская большая чечевица (kobdensis), 3. среднеазиатская большая чечевица (severtzovi), 4. diabolicus,

  • Белобровая чечевица (от латинского Carpodacus thura),

  • Высокогорная чечевица (от латинского Carpodacus rubicilloides) – обитает на очень больших высотах таких гор как Тибет и Гималаи,

Почти все виды птиц имеют оперение с вкраплениями красных и розовых оттенков в различных местах тела, в основном это касается головы, шеи и грудки. Самцы всегда более пестрые по отношению к самкам. Различия окраса по видам легко можно наблюдать по фото птиц чечевиц.

Размеры этих певчих относительно небольшие, большинство видов имеют тушку тела не более чем у воробья. Такие виды как большая и высокогорная чечевицы немного крупнее своих сородичей по семейству, их длина тела достигает 20 см и больше.

Места обитания больших чечевиц

В полях или густом лесу чечевицы практически не встречаются. Они предпочитают места, расположенные вблизи рек, озер, речушек с сырым мелколесьем. Птицы населяют альпийские луга, освещенные солнцем склоны с зарослями низкорослой альпийской растительности, с выходами отвесных скал, с нагромождением камней и осыпями, а также небольшие участки березняков и стелющихся рододендронов. Зимой птицы кормятся в долинах горных ущелий по течению рек, поросших кустарниками.


В холодное время года большая чечевица тяготеет к долинам горных рек, избирая заросли ягодников.

Ареал

Ареал разорванный, состоит из трёх отдельных участков.

Первый расположен на Кавказе восточнее меридиана Эльбруса (части территории Грузии, Азербайджана и России). В западном Кавказе попадаются редкие случайные пары.

Второй включает такие горы как Алтай, Саяны, Танну-Ола, Хангай (территория российских республик Алтай и Тыва, Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, западной Монголии). Зимой откочевавшие птицы могут попадаться и в восточном Казахстане.

Наиболее крупную часть ареала составляют горные страны Средней и Центральной Азии: Джунгарский Алатау[ком 1], Тянь-Шань, Гиссаро-Алай, Памир, Гиндукуш, Каракорум, Гималаи, Тибет, Куньлунь, Наньшань. Таким образом, в СНГ он захватывает территории юго-западного Казахстана, западного Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, в Китае — Синьцзян-Уйгурский и Тибетский автономные районы, провинцию Цинхай (возможно, ещё провинцию Ганьсу), доходя на восток до верховьев Янцзы и Меконга, а также Индию (Ладакх, Сикким), Непал, север Пакистана (до Гилгита и Читрала) и Афганистана.

Г. П. Дементьевым был отмечен залёт в Крым (1937).

Токование чечевицы

Период размножения у больших чечевиц начинается во второй половине февраля — начале марта. Токование у птиц выражается в своеобразных движениях. Самец плотно прижимает хохолок к голове, опускает крылья, расправляет хвост и поворачивается из стороны в сторону, совершая взмахи крыльями.


Во время токования все движения самцов сопровождаются громким пением.

Линька большой чечевицы

Взрослые птицы линяют не ранее середины августа. Молодые птицы приобретают красное оперение после второй осенней линьки. После осенней линьки оперение у больших чечевиц приобретает глубокий и насыщенный тон. Весной окраска пера становится блестящей и яркой.


При содержании в неволе смена перьев у чечевиц начинается в конце июля и заканчивается к сентябрю.

Питание больших чечевиц

Большие чечевицы собирают семена различных растений, а также ягоды. Во время созревания плодов малины, ирги, смородины, чечевицы прилетают в парки и заброшенные сады. Они регулярно посещают их, пока на кустах и ветках не останется ягод. Особой популярностью у чечевиц пользуется ирга. Эта ягода созревает не равномерно, птицы постоянно навещают кусты ирги.

Песня большой чечевицы похожа на громкий прерывистый свист, повторяющийся несколько раз подряд: «фью-фью-фью-фью-фью». Иногда пение начинается с протяжного — «тиу-ти», а затем следуют свисты. В песне слышны различные выкрики, разнообразное щебетание.

Pin
Send
Share
Send
Send