Семейства Птиц

Вестник Томского государственного университета

Pin
Send
Share
Send
Send


Кызыл боостаалыг бааржык

ノドグロツグミ [Nodo-guro tsugumi]

赤颈鸫 [chi-jing dong]

Использованы материалы:

Забелин В.И., Забелина Г.А., Цецегдарь У. Шестиязычный словарь названий птиц Тувы и Западной Монголии. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 1999.

Прокофьев С.М. Природа Хакасии. Абакан: Хакасское кн. изд-во, 1993.

Фомин В.Е., Болд А. Каталог птиц Монгольской Народной Республики. М.: Наука, 1991.

Balát F. Klíč k určování našich ptáků v přírodě. Praha: Academia, 1986.

Ferianc O. Vtáky Slovenska. Bratislava: Veda, 1977.

Makatsch W. Die Eier Der Vögel Europas. Neumann Verlag, 1974.

Краснозобый дрозд (Turdus ruficollis)

Внешний вид: У самца верх головы, спина, крылья и средние перья хвоста оливково-серые, хвост буровато-рыжий, бока головы, горло и зоб ржаво-коричневые, грудь и брюшко белые . У самок и молодых на горле и зобе частые поперечные белые пестрины.
Размер: Крупнее скворца.

Отличительные признаки: От дрозда Науманна отличается белой грудью и боками, от чернозобого дрозда – ржаво-коричневыми зобом и горлом.

Повадки: В гнездовое время держится парами, в остальное – стаями.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, черви, пауки, ягоды. Кормится на земле.
Район гнездования: Высокогорная птица. Мохово-кустарниковая тундра, верхняя граница кедровых лесов, нагорная тайга, уремы грных рек.
Расположение гнезда и его описание: Невысоко над землей на пеньке, кусте или дереве. Построено из веточек и стеблей различных растений, прочно склеенных землей или глиной.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Бледно-голубые с коричневатыми крапинками, 2,5х2 см.

Сизый дрозд (Turdus hortulorum)

Внешний вид: Мелкий дрозд. Голова, спина, крылья и хвост темные, сизо-серые , горло беловатое, бока и грудь рыжие, брюшко белое.
Размер: Крупнее сквокца.

Отличительные признаки: От бледного дрозда отличается сизой окраской верха тела и головы.

Повадки: Кормится на земле. Поет, сидя неподвижно на вершине дерева. Держится парами и стайками.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Район гнездования: Пойменные заросли, светлые дубовые леса и кедрово-грабовые леса.
Расположение гнезда и его описание: На кусте или на дереве. Из земли и сухой травы.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Бледно-зеленые с рыжеватыми пятнами.

Пёстрый каменный дрозд (Monticola saxatilis)

Внешний вид: У самца голова и шея серо-голубые, спина и крылья темно-бурые, надхвостье белое , грудь, брюшко и хвост ржаво-рыжие. У самки и молодых окраска всего тела рыжевато-серая с поперечными бурыми пестринами. Имеет довольно короткий хвост.
Размер: Длина тела = 18-19см, масса = 50-60г. Со скворца.

Отличительные признаки: У самки, в отличие от самки синего каменного дрозда, окраска более светлая. В любом наряде отличается от синего каменного дрозда рыжим цветом рулевых перьев.

Повадки: Держится на камнях и скалах. Часто приседает и вздергивает хвостом. Нередко поет на лету. Держится в одиночку и парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, ягоды.
Район гнездования: Обитатель горной степи. Населяет сухие каменистые склоны гор с редкой растительностью.
Расположение гнезда и его описание: Между камнями или в трещинах скал. Рыхлая постройка из стебельков.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Голубовато-зеленоватые, 2,5х2 см.

Синий каменный дрозд (Monticola solitarius)

Внешний вид: Самец однотонного серовато-голубого цвета , крылья и хвост у него буро-черные. Самки и молодые буро-серые с синим налетом на спине, охристым горлом и частыми поперечными темными полосками на груди, боках и спине. У самца дальневосточного синего дрозда брюшко красно-коричневое.
Размер: Со скворца.

Отличительные признаки: У самок, в отличие от самок пестрого каменного дрозда, окраска более темная.

Повадки: Держится на скалах, камнях и на земле. Нередко поет на лету. Держится в одиночку и парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, черви, моллюски.
Район гнездования: Сухие степные склоны гор с выходами скал и осыпями.
Расположение гнезда и его описание: Между камнями или в трещине скалы. Безыскусная постройка из травы и корешков.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Голубовато-зеленоватые, иногда с буро-красными пятнами, 2,5х2 см.

Малый дрозд (Catharus minimus)

Внешний вид: Самый мелкий ( значительно мельче скворца ) дрозд. Верх тела однотонный оливково-серый, низ белый с черноватыми пятнышками на зобе и груди.
Размер: Меньше скворца.

Отличительные признаки: От других дроздов отличается маленьким размером.

Повадки: Держится парами и группами на кустах и на земле. Самец поет, сидя на вершине дерева.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Pin
Send
Share
Send
Send