Семейства Птиц

Поползень Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ Проблемы Информация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы Комментарий Птицы var userAgent gent, if (! /Android|iPad|iPhone|iPod/

Pin
Send
Share
Send
Send


Латинское название:Sitta europaea
Английское название:Nuthatch
Отряд:Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство:Поползневые (Sittidae)
Длина тела, см:14
Размах крыльев, см:22,5–27
Масса тела, г:19–30
Отличительные признаки:окраска оперения, голос, способ питания, строение гнезда
Численность, миллон пар:6,4–8,1
Охранный статус:BERNA 2
Места обитания:Лесной вид
Дополнительно:Российское описание вида

Представитель семейства малых размеров и компактного телосложения, верх тела серо-голубой, низ беловатый, с рыжим оттенком, интенсивность и площадь распространения которого зависит от подвида. Через глаз проходит длинная чёрная полоса. Горло белое, клюв длинный и сильный, подхвостье беловатое, лапы крепкие, кажутся короткими. Полового диморфизма нет.

Распространение. Вид оседлый и кочующий, имеет около 24 подвидов в Евразии и Северо-Западной Африке (Марокко). Основной европейский ареал не заходит севернее 60° северной широты. Численность гнездящихся в Италии птиц составляет 50–200 тысяч пар, большей частью населяющих высоты ниже 1 400 метров над уровнем моря.

Среда обитания. Обитатель достаточно обширных и однородных лесов с преобладанием старых и взрослых деревьев. Местами встречается в городских парках, садах, хвойных лесах.

Биология. Гнездо устраивает в естественных дуплах и искусственных дуплянках, в старых гнёздах дятлов и скворечниках. С конца марта откладывает 6–11 яиц, насиживаемых самкой 13–18 дней. Молодняк вылетает на 23–24-е сутки своей жизни. В год одна, редко две кладки. Поползень, обследуя ствол дерева, может перемещаться вниз головой, помогая себе сильными цепкими когтями. Полёт скачкообразный, сопровождается постоянными торопливыми взмахами, обычно совершается на короткие дистанции. По земле передвигается скачками. Голос звонкий, мелодичный, свистящий. Питается беспозвоночными и частями растений.

Интересный факт. Поползень имеет обыкновение уменьшать входное отверстие своего дупла, обмазывая края глиной или грязью. Мощным клювом дробит жёлуди, орехи, хитиновые покровы насекомых, удерживая их лапами или вкладывая в трещинки коры.

Родственные виды. Черноголовый поползень (Sitta krueperi) гнездится в Турции и на Кавказе, в то время как малый скалистый поползень (Sitta neumayer), более крупного размера, представлен также в Греции, Болгарии, Албании и в странах бывшей Югославии (в России этот вид не встречается).

Обыкновенный поползень (Sitta europaea)

Распространение птицы

Поползни широко распространены в северном полушарии. Наибольшее их количество обитает в Азии. В Европе поползни также живут практически повсеместно. Таким образом, ареал охватывает зоны умеренного климата от побережья Атлантического до берегов Тихого океана.

Два вида обитают в Атласских горах на севере Африки, в Марокко и Алжире. В Северной Америке встречаются канадский, буроголовый поползни и поползень-крошка.

Для жизни поползни выбирают места с прохладным климатом. Северные виды живут на равнинах, южные предпочитают горы. В целом птицы ведут оседлый образ жизни, и лишь изредка совершают небольшие кочевки.

Поползни – древесные птицы, обитают в хвойных вечнозелёных лесах, в горах или предгорьях. Некоторые виды встречаются в смешанных или лиственных лесах, на редколесьях и культурных ландшафтах.

Описание птицы

Туловище птицы имеет длину от 11 до 15 см, а вид гигантского поползня, распространённого в Китае и Таиланде, отличается длиной тела 19,5 см. Размах крыльев охватывает 22-27 см. Вес составляет около 25 г. Размер головы у птицы крупный, корпус туловища плотный, хвост не длинный. Клюв имеет прямую форму, средней длины, окрашен в темно-серый цвет. Цвет оперения зависит от территории обитания. В северной Европе окраска брюшка коричневая, шеи – белая. Верхняя часть тела варьируется в серо-голубой гамме.

Поползни, которые обитают в лесах Западной Европы, Передней Азии и на Кавказе, выделяются рыжим цветом нижней части тела и белой шеей. В северных областях ареала брюхо, как правило, белое, с коричнево-рыжими боками и коричневым подхвостьем с белыми крапинами. У вида птиц, которые водятся в восточном Китае, нижняя часть туловища полностью окрашена в ярко-коричневый цвет.

На Дальнем Востоке подвиды поползней имеют белый цвет грудок. А крайние перья хвоста всегда отмечены белыми пестринами. С обеих сторон головы от основания клюва до шеи проходит узкая черная полоса. Лапки окрашены в серо-коричневый цвет, с острыми, длинными когтями. Внешнее отличие самки и самца заключается в размерах туловища: самцы выглядят несколько крупнее. Других внешних различий нет.

Поползень-крошка (Sitta pygmaea)

Длина птицы до 10 см, а масса около 10 г. Оперение окрашено в голубовато-серый цвет сверху, животик белесый, макушка серого цвета с белым пятном на затылке. Вид распространен от юга Британской Колумбии на запад США вплоть до центральной Мексики. Живет в хвойных лесах.

Корсиканский поползень (Sitta whiteheadi)

Птица является эндемиком хвойных лесов острова Корсика. Длина ее тела до 12 см. Голова небольшая, клюв короткий. Спинка голубовато-серая, животик серо-бежевый, только горло светлое, беловатое. У самца темя и уздечка чёрного цвета, есть белая бровь. У самки темя и уздечка серого цвета. Молодые особи отличаются тусклым оперением.

Черноголовый или рыжегрудый поползень (Sitta krueperi)

Длина тела вида до 12,5 см. Голова небольшая, клюв маленький. Верх тела голубовато-серый. Животик грязно-белого цвета, на груди есть рыжее пятно. На голове расположена белая «бровь», макушка черного цвета. Вид оседлый, обитает на Кавказе, в Турции и на острове Лесбос.

Канадский поползень (Sitta canadensis)

Сверху птица окрашена в голубовато-серый цвет, брюшко красноватое, лицо белого цвета с черными полосками на глазах, горлышко белого цвета, темя чёрного, клюв серый. Ареал обитания вида включает хвойные леса на Аляске, в Канаде и на северо-востоке и западе США.

Поползень Пржевальского (Sitta przewalskii)

Длина тела птицы около 13 см. Спинка сине-фиолетовая или серая, темя и затылок темные. Щеки и горло беловато-желтые, плавно переходящие в рыжую грудку и животик, бока и подхвостье каштаново-рыжие. Вид гнездится в Китае, в горных хвойных лесах на высотах от 2250 до 4500 м над уровнем моря.

Каролинский поползень (Sitta carolinensis)

Длина тела вида от 11 до 18 см, масса составляет 20-40 г, размах крыльев от 22,5 до 27 см. Телосложение плотное, голова крупная, шея короткая. Клюв долотовидный, острый, крепкий. Вид обитает в Северной Америке, начиная от юга Канады и вплоть до Мексики, в лиственных и смешанных лесах, а также садах и парках.

Малый скалистый или малый скальный поползень (Sitta neumayer)

Внешне напоминает обыкновенного поползня. Распространен на юго-востоке Европы, в Турции, Сирии, Израиле, Иране. Жить предпочитает среди скал, на отвесных утёсах, около оврагов.

Большой скалистый или большой скальный поползень (Sitta tephronota)

Длина тела птицы от 15 до 16 см. Масса находится в пределах от 42,7 до 55 г. Спинка серого цвета, животик белый с рыжеватым оттенком на боках. На глазах есть черная «маска». Ареал обитания вида включает Закавказье, Среднюю и Центральную Азию.

Чернолобый поползень (Sitta frontalis)

Длина тела птицы около 12,5 см, голова крупная, хвост короткий, клюв крепкий. Спинка сине-фиолетовая, щёки лавандовые. Животик бежевый, грудка белёсая. Клюв красного цвета, на лбу есть чёрное пятно. У самца брови черные, у самки их нет. Молодые особи тусклые. Вид встречается в Индии, на Шри-Ланке, на юге Китая и в Индонезии, живет в вечнозеленых лесах.

Характер и образ жизни

Это отважные, шустрые и любопытные птицы, склонные к оседлости и живущие на своих территориях. В холодное время года вливаются в компании других пернатых, например, синиц, и вместе с ними залетают кормиться в города/села. Людей почти не смущаются, а в поиске угощения нередко влетают в окно и даже присаживаются на руку. Поползни чрезвычайно деятельны и не любят сидеть на месте, но большую часть суток посвящают не перелетам, а изучению кормовых объектов. Птички неустанно скачут по стволам и веткам, исследуя каждую прореху в коре, где может спрятаться личинка или семечка. В отличие от дятла, всегда опирающегося на хвост, поползень использует в качестве упора одну из лапок, отставляя ее далеко вперед либо назад.

Птица, нашедшая съестное, ни за что не выпустит его из клюва, даже если человек возьмет ее в руки, а будет отчаянно рваться на волю вместе с трофеем. Кроме того, поползни храбро бросаются на защиту гнезда и семьи.

Поползни весьма крикливы и владеют множеством звуков, от булькающих трелей и свистов до мелодии рожка. Канадский поползень, соседствующий с черношапочной гаичкой, научился понимать ее тревожные сигналы, реагируя на них в зависимости от транслируемой информации. Некоторые виды умеют запасать провиант на зиму, запрятывая семена под кору, мелкие камни и в щели: место лабаза поползень помнит около месяца. Содержимое склада его хозяин подъедает только в холода и ненастье, когда свежий корм добыть невозможно. Раз в год, по окончании гнездового сезона, поползни линяют.

Места обитания

За редким исключением поползни – типичные древесные птицы, большинство населяют хвойные и прочие вечнозелёные леса, нередко в горах или предгорьях. Некоторые виды, в том числе обыкновенный и каролинский поползни, достаточно пластичны в выборе биотопов, встречаются в том числе в смешанных и лиственных лесах, редколесьях, а также на культурных ландшафтах.

Другие, такие как корсиканский поползень, ограничены распространением одного или нескольких пород древесной растительности. Большой и малый скалистые поползни, распространённые в горах Европы и Передней Азии, меньше других связаны с деревьями, их основные места обитания – обнажённые скалистые ландшафты, в расщелинах которых они добывают себе корм и устраивают гнездо. Вне гнездового периода эти птицы всё же перемещаются в лес. В горных системах Центральной Азии несколько видов населяют различные высотные пояса в пределах одного ареала, при этом не пересекаясь или слабо пересекаясь друг с другом.

Рацион поползней

Хорошо изученные виды демонстрируют сезонное разделение пищи на животную (при размножении) и растительную (в другие периоды). Весной и до середины лета поползни активно поедают насекомых, по большей части ксилофагов, которых находят в древесине, потрескавшейся коре, пазухах листьев или в скальных расщелинах. У отдельных видов (к примеру, у каролинского поползня) доля животных белков в брачный сезон приближается к 100%.

На растительные компоненты птицы переходят ближе к осени, включая в свое меню:

  • семена хвойных пород,
  • сочные плоды,
  • орехи,
  • желуди.

Поползни мастерски орудуют клювом, раскалывая скорлупу и разделывая улиток/крупных жуков. Каролинский и буроголовый поползни научились работать щепкой как рычагом, вскрывая пустоты под корой или расчленяя больших насекомых. Мастер держит свой инструмент в клюве при перелетах с дерева на дерево.

Метод добывания корма роднит поползней с древолазами, пищухами, дятлами и древесными удодами. Так же, как и они, поползень ищет провиант под древесной корой и в ее складках.

Но когтелазание далеко не единственный способ поиска пищи – поползни периодически слетают вниз, чтобы обследовать лесную подстилку и землю. Завершив гнездование, поползни улетают с родных кормовых делянок, примыкая к кочующим птицам.

Размножение

  • половая зрелость – от 1 года,
  • сезон размножения – с апреля по май,
  • высиживание – 1-2 раза за сезон,
  • яиц в кладке – 4-12,
  • насиживание – 2,5 недели,
  • кормление птенцов – 5-5,5 недель,
  • срок жизни – 10-11 лет.

Промежуток времени, в который поползни гнездятся, обуславливается областью, которую они занимают. Сезон гнездования длится с апреля по май. Поползень относится к моногамному типу и создает пару на всю жизнь. Свои гнезда устраивает в дуплах, обычно в покинутых гнездах дятлов или естественных выемках в стволах деревьев.

Места для гнезд располагаются на высоте от 3 до 8 метров. Входное отверстие в гнездо, как правило, имеет размер 3-4 см, а в случае необходимости может быть уменьшено при помощи глины. Дно выстилается листьями и маленькими кусками коры.

Размер кладки ограничивается 4-12 яйцами, но чаще в гнезде насчитывается 6-8 яиц. Матовая скорлупа окрашена в белый цвет с небольшими красно-коричневыми крапинами. В гнезде сидит только самка, которая может оставить кладку только в случае прямой опасности. Улетая из гнезда, она накрывает яйца подстилкой. Насиживание длится в течение 2,5 недель. Тела вылупившихся птенцов покрыты длинным пухом.

Кормлением потомства занимаются оба родителя. После появления на свет детеныши поползня получают корм до 5-5,5 недель. Через 22 дня подросшие птенцы уже способны летать. Большая часть молодых особей уже к концу летнего периода выбирает территорию обитания, но выбор места гнездовья и партнёра окончательно происходит только следующей весной. Продолжительность жизни птиц в условиях дикой природы охватывает 10-11 лет.

Естественные враги

У поползней немало природных врагов среди пернатых и млекопитающих хищников. На взрослых птиц охотятся ястребы, совы и куница. Птенцам и кладкам угрожают те же сычи и куницы, а также белки, вороны и сойки.

Популяция и статус вида

В последней версии Красного списка МСОП указаны статусы для 29 видов поползней, большинство из которых обеспокоенности природоохранных организаций не вызывают.

Под угрозой исчезновения, по данным МСОП (2018), находятся 4 вида:

  • Sitta ledanti Vielliard (алжирский поползень) – обитает в Алжире,
  • Sitta insularis (багамский поползень) – населяет Багамские острова,
  • Sitta magna Ramsay (гигантский поползень) – горы юго-западного Китая, северо-западный Таиланд, центр и восток Мьянмы,
  • Sitta victoriae Rippon (белобровый поползень) – Мьянма.

Последний вид обитает у подножия горы Нат Ма Таунг, на небольшой площади примерно в 48 км². Лес на высоте до 2 км здесь полностью вырублен, между 2 и 2,3 км – заметно деградировал, и остался нетронутым только в высоком поясе. Главная угроза исходит от подсечно-огневого земледелия.

Популяция алжирского поползня, занимающая биосферный резерват Таза и вершину Бабор (Телль-Атлас) не достигает и 1 тыс. птиц, что говорит о ее критическом состоянии. На этой небольшой территории сгорело немало деревьев, взамен которых появились саженцы кедра, в то время как поползень предпочитает смешанный лес.

Поголовье гигантского поползня сокращается из-за целенаправленной вырубки горных сосновых лесов (восток Мьянмы, юго-запад Китая и северо-запад Таиланда). Там, где вырубка запрещена (Юньнан), население сдирает с деревьев кору, используя ее для отопления. Там, где раньше росли сосны, появляются молодые эвкалипты, непригодные для жизни поползней.

В культуре народов мира

Поползни были хорошо известны некоторым коренным народам Северной Америки. Например, чероки называли птицу tsulie’na («глухая») – по всей видимости, за то, что она не боялась присутствия человека. Согласно легенде, изначально этот народ расселился в шести поселениях, одно из которых находилось в лесу и именовалось Птичьим. Поселение часто посещал поползень, который воровал зимние запасы у белок и грызунов и прятал их в умирающих деревьях.

В поэтическом сборнике древнеисландских песен о богах и героях XVIII века «Старшая Эдда» молодой авантюрист Сигурд убивает сына колдуна Хрейдмара Фафнира в облике дракона. Съев его сердце, Сигурд стал понимать язык птиц и зверей. По совету собравшихся рядом поползней герой отправляется в королевство, где женится на прекрасной принцессе.

Плиний Старший в «Естественной истории» (книга VII «Человек») со ссылкой на некого Геллия пишет, что люди начали строить глиняные дома, взяв пример с ласточек и скалистых поползней.

Pin
Send
Share
Send
Send