Семейства Птиц

Бронзовые кукушки

Pin
Send
Share
Send
Send


История изучения

Бронзовая кукушка, или дидрик (лат. Chrysococcyx caprius) — небольшая птица семейства кукушковых.

Распространение

Бронзовая кукушка распространена к югу от пустыни Сахара. Обитает на открытой лесистой местности, в саваннах и кустарнике.

Внешний вид

Бронзовая кукушка длиной 18—20 см. Оперение взрослых самцов зелёное.

Дидрик (Chrysococcyx cupreus), на всей верхней части тела, за исключением некоторых светлых мест, блестящего золотисто-зеленого цвета, с медным отблеском, многие перья имеют на краях голубоватый оттенок и одно или два таких же пятна. Вдоль середины темени, спереди и сзади глаза, проходит белая полоса, другая, окаймленная золотисто-зеленым цветом, отходит от ротового угла. Вся нижняя часть — светло-бурая или желтовато-белая, но этот цвет так нежен, что в полной красе он бывает только непосредственно после линьки,при солнце выцветает в белый цвет. Боковые, хвостовые и нижние кроющие перья крыльев — зеленоватые, первые большие и малые маховые перья, а также наружные рулевые имеют по темно-зеленому фону белые полоски. Глаза ярко-желто-бурого цвета, а у самца во время спаривания карминово-красные, веки красно-коралловые, клюв темно-синий, ноги светло-серо-голубые. Длина птицы 19,5 см, размах крыльев 33, длина крыла 11, хвоста 8,5 см. Самка немножко меньше, не так, красива и отличается от самца пятнистыми нижними частями тела.

Размножение

Птица является гнездовым паразитом. Своё единственное яйцо она откладывает, главным образом, в гнёзда большого маскового ткача и птиц рода бархатные ткачи (Euplectes).

Образ жизни

Левальян первый сообщил кое-что об образе жизни золотистой кукушки. «Я ее встречал, — говорит он, — в большей части южной Африки, от Слоновой реки до страны маленьких Намаков, и даже в таком множестве, что я бы мог убить тысячи их. Я вижу из своей записной книжки, что я и мой верный Клаас убили 210 самцов, 113 самок и 103 птенца». В средней Африке, где эту птицу наблюдали Рюппель, Гейглин, маркиз Антинори и я, она далеко на так распространена. Насколько я помню, я ее встречал всегда только в первобытном лесу. В моих путевых записках ясно замечено, что она встречается только в самых высоких и густых деревьях леса. Она выбирает местожительство в горах на лесистых и солнечных скатах между 300 и 2000 м над уровнем моря. Ее нетрудно отыскать, потому что самец легко замечается или благодаря своему крику, или ссорам с другими представителями своего вида. Его призывный крик — громкий, походящий на звук флейты свист, который Левальян выражает слогами «дидадидидрик», Гейглин — «уидуидуиди», Фишер — «тютютю». Тейсц, который эту птицу наблюдал особенно в западной части Конго, просто говорит об ее крикливом свисте, который ясно звучит в этих всегда довольно безмолвных лесах и кустарниках. Самка, по-видимому, издает только тихий тон, звучащий, как «виквик», им же она отвечает влюбленному самцу и приманивает его. В любовное время самцы, число которых, по-видимому, едва превышает численность самок, почти так же ревнивы и драчливы, как и самцы обыкновенной кукушки.

Питание

Питается насекомыми и их личинками. В желудках птиц, исследованных Фишером, находились довольно большие волосатые гусеницы, из чего можно заключить, что золотистая кукушка в этом отношении похожа на своего европейского родича.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М .: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 134. — 2030 экз . — ISBN 5-200-00643-0

скачать
Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 17.07.11 01:16:57
Похожие рефераты: Chrysococcyx caprius.

Pin
Send
Share
Send
Send